Все новости

Ерофеев завил, что при допросе к нему применялись пытки и давление

Ранее один из прокуроров заявил на заседании суда, что не понимает русский язык и требует от стороны защиты общаться в суде исключительно на украинском
Евгений Ерофеев AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Евгений Ерофеев
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Задержанный на Украине россиянин Евгений Ерофеев заявил, что во время проведения допросов со стороны украинских силовиков на него оказывалось давление, применялись пытки.

Об этом он заявил на заседании Голосеевского районного суда Киева, комментируя показанный видеофрагмент с его участием.

"Идет обрезка, то есть идет кадр, потом какое-то время пропущено, что происходит в это время - неизвестно. Я хочу сказать, что это были пытки, давление, и потом снова начинается уточнение вопросов", - сказал он.

Ерофеев также обратил внимание, что на представленном видео нет фрагмента, где он заявлял, что является служащим провозглашенной ЛНР.

Суд продолжит исследовать доказательства, предоставленные ранее стороной обвинения, 23 ноября. 

"Откладываем рассмотрение дела в связи с окончанием рабочего дня", - сказал председательствующий судья Николай Дидык. 

Начало заседания запланировано на 15:30 мск.

"Я не понимаю русский язык"

Ранее один из прокуроров заявил на заседании суда, что не понимает русский язык и требует от стороны защиты общаться в суде исключительно на украинском. 

"Я не понимаю русский язык, прошу сторону защиты говорить на украинском". - сказал прокурор.

Адвокат Александрова Юрий Грабовский заявил в ответ, что Конституция Украины гарантирует ему право общаться на любом языке, и что ссылка на то, что судопроизводство на Украине ведется только на украинском, касается исключительно судейского корпуса. Он также обратил внимание на то, что допрос подсудимых ранее осуществлялся на русском и это подтверждается документально.

На заседании Грабовский прокомментировал информацию обвинения на русском языке, затем продублировал ее на украинском.

Статья 17 закона Украины "О принципах государственной языковой политики" предусматривает право адвоката осуществлять защиту подсудимого как на государственном языке, так и "на другом языке, приемлемом для заказчика". Статья 29 Уголовно-процессуального кодекса Украины обязывает предоставить в таких случах переводчика.

Задержание российских военнослужащих

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждали, что задержанные якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал двух россиян. Апелляционный суд Киева 10 июня оставил россиян под арестом, тем самым подтвердив решение суда первой инстанции. В начале ноября Голосеевский суд Киева в очередной раз продлил их содержание под стражей до 2 января 2016 года.