Все новости

Минобороны Франции: РФ должна атаковать только ИГ при координации действий с Парижем

"Я считаю, что России ранее уделяли недостаточно внимания. В настоящее время мы видим, что позиция России меняется", - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

ПАРИЖ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Координация действий между РФ и Францией в операциях в Сирии против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка) будет означать, что Россия должна наносить удары только по позициям ИГ.

Об этом заявил в воскресенье министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe1.

"В случае достижения координации действий (с Францией) Россия должна будет наносить удары только по отрядам "Исламского государства", не атакуя позиции Сирийской свободной армии", - сказал французский министр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Необходимость координации

Он подчеркнул, что "для создания коалиции, в целом для борьбы на поле боя, а также против тайных отрядов террористов, действующих в странах вне ближневосточного региона, необходимо объединение всех сил и всех стран". "Именно для этого следует найти необходимые формы координации действий, что и будет темой недели с предстоящими переговорами президента Франции Франсуа Олланда с президентом США Бараком Обамой, а также с российским президентом Владимиром Путиным".

"Необходимо, чтобы страны совместно нашли средства для максимально эффективных действий. И нужно, чтобы стороны вместе сказали: у нас единая цель, единый враг - "Исламское государство", - сказал министр. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что "координация возможна и без единого главного штаба".

Позиция России в Сирии

"Я считаю, что России ранее уделяли недостаточно внимания, - отметил Ле Дриан. - В настоящее время мы видим, что позиция России меняется". Он также высказал мнение, что "это происходит по трем причинам".

"Во-первых, Россия стала жертвой жестоких действий группировки ИГ, уничтожившей самолет (A321 российской авиакомпании "Когалымавиа"), что привело к гибели более 200 человек. Во-вторых, Москва видит, что среди иностранных боевиков ИГ немало людей из России, причем, их дальнейшей целью, судя по всему, являются действия в РФ, - утверждал Ле Дриан. - И, в-третьих, если прежний сценарий заключался в поддержке (президента САР) Башара Асада с целью защиты российских интересов в Сирии, ее военных баз, то в дальнейшем Россия убедилась, что правительственная армия слаба. В результате произошла смена позиции, потому что теперь РФ наносит удары по ИГ, причем в значительных масштабах, как это произошло в Ракке (главный сирийский оплот ИГ - прим.ТАСС)".

"Однако, как далеко пойдет Россия по этому пути Франция выяснит в ходе переговоров с Владимиром Путиным", - сказал Ле Дриан.

Он отказался уточнить, будет ли Франция на переговорах добиваться создания широкой коалиции или лишь альянса стран, борющихся против ИГ. "Главное - достичь согласия, что все хотят бороться против ИГ и наносить по этой группировке удары. Враг глобальный и его действия направлены против всех", - подчеркнул он.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президенты Путин и Олланд встретятся в Москве 26 ноября для координации действий в борьбе с терроризмом. Как сообщил Елисейский дворец, президент Олланд проведет переговоры с президентом Обамой 24 ноября в Вашингтоне.

О борьбе с ИГ в Ливии

Отсутствие договоренности между соперничающими группировками в Ливии приведет к победе террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил Ле Дриан.

"Следует приложить все усилия к тому, чтобы была достигнута договоренность между двумя враждующими группировками. В противном случае это будет означать победу ИГ, - сказал он. Ле Дриан подчеркнул, что "действовать необходимо в срочном порядке, так как ИГ захватывает в Ливии территории и пытается продвинуться к нефтяным ресурсам страны".

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей за этим войны, которая привела к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке /Тобрук/ - но и превратилась в пристанище для террористов из ИГ.