Все новости
Обновлено 

Совет НАТО проведет консультации по инциденту с самолетом РФ в Сирии

Встреча на уровне послов состоится в Брюсселе в 17:00 (19:00 мск)
Описание
© Haberturk TV via AP

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический совет проведет консультации по инциденту с российским самолетом Су-24 в Сирии в 17:00 в Брюсселе (19:00 мск). Об этом сообщила штаб-квартира альянса.

"Совет НАТО проведет по запросу Турции консультации по этому инциденту сегодня в 17:00. Турция проинформирует союзников по НАТО о ситуации", - сообщили в пресс-службе НАТО.

Встреча состоится на уровне послов.

Ожидается, что по итогам встречи альянс сделает заявление.

В штаб-квартире альянса добавили, что НАТО мониторит информацию об инциденте с российским самолетом в Сирии.

"Мы проверяем информацию, - сообщили там. - НАТО тщательно мониторит ситуацию. Мы находимся в постоянному контакте с властями Турции".

Консультации пройдут по 4-й статье Вашингтонского договора, которая подразумевает обмен информацией между государствами альянса в случае возникновения вызовов безопасности для одного из них. С начала конфликта в Сирии в 2012 году Турция уже многократно созывала Совет НАТО в этом формате из-за угроз на своих границах.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий

"Это может осложнить дела"

Официальный представитель ООН Ахмад Фаузи на брифинге в Женеве выразил обеспокоенность сообщениями о разбившемся в Сирии российском военном самолете.

"Я знаю из новостей, что Турция объявила, что сбила российский военный самолет. Это может осложнить дела", - заявил он.

"Как вы знаете, Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по борьбе с терроризмом, - напомнил Фаузи. - И, полагаю, все мы хотим видеть конец террора в этом регионе и в нашей жизни. С этой целью страны заявили, что они применят все возможные меры для достижения этого. Как заявил генеральный секретарь ООН, делая это, мы должны соблюдать международное гуманитарное право и не нарушать какие-либо нормы прав человека. Наши действия должны быть основаны на верховенстве права и защите прав человека".

Версия Анкары

Генштаб Турции распространил во вторник данные со своих радарных систем с маршрутом полета российского истребителя Су-24, который разбился в Сирии. Изображение карты, на которой нанесен маршрут самолета по версии Анкары, в ТАСС передало посольство Турции в Москве.

По версии турецкого генштаба, место падения Су-24 расположено в 11,5 км от турецкой границы в гористой области Кызылдаг в Сирии. Ранее генштаб Турции утверждал, что "в рамках правил реагирования два F-16 республики, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление самолету".

Турция утверждает, что самолет пересек ее границу в юго-восточной части провинции Хатай в западном направлении, углубившись примерно на четыре километра в турецкое воздушное пространство. В этом месте границы образуют подобие узкого вытянутого мыса. Это отображено на распространенном генштабом Турции изображении карты. Самолет, по утверждению Анкары, пролетев около 5 км в турецком воздушном пространстве, вышел из него.

Над территорией Сирии

Как сообщило ранее Минобороны РФ, самолет Су-24 российской авиагруппы 24 ноября потерпел крушение на территории Сирии. Предположительно, это произошло в результате обстрела с земли, когда самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Между тем минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. "Это зафиксировано объективными средствами контроля", - подчеркнули в министерстве.

Комментируя это происшествие журналистам, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремлю достоверно известно, что Су-24 находился над территорией Сирии. "Все-таки пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии", - подчеркнул представитель Кремля.

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'