Все новости

Роухани: самолеты не игрушки, чтобы просто так сбивать их

Президент Ирана подчеркнул, что "виновные должны понести ответственность за эту провокацию"
Президент Ирана Хасан Роухани AP Photo/Ebrahim Noroozi
Описание
Президент Ирана Хасан Роухани
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ракеты и самолеты не игрушки, чтобы просто так сбивать их в воздухе. Об этом заявил 25 сентября президент Ирана Хасан Роухани в ходе заседания правительства.

"Тот инцидент, который произошел на сирийско-турецкой границе является очень тревожным и опасным сигналом и свидетельствует о том, что в регионе присутствует столько хаоса, что подобные непродуманные действия очень опасны. Ракеты и самолеты - это не игрушки, чтобы кто-то просто так мог их сбивать", - цитирует главу исполнительной власти Ирана агентство Mehr.

"Что касается данного случая, то виновные должны понести ответственность за эту провокацию. Наш сосед и наш друг - Турция - должна серьезно позаботиться об этом", - считает Роухани.

Иранский президент подчеркнул, что "Россия и Турция являются дружественными для ИРИ соседями". "И мы требуем, чтобы эти страны приняли меры предосторожности для предотвращения подобных инцидентов в будущем и приложили для этого все силы", - сказал он.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.