Все новости

Инцидент со сбитым Су-24М стал одной из главных тем в турецких социальных сетях

Пользователи пишут, что "Турция была обязана предоставить РФ на турецко-сирийской границе дополнительную территорию для полетов российских самолетов, которые наносят удары по позициям боевиков
Акция протеста у посольства Турции в Москве Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Акция протеста у посольства Турции в Москве
© Артем Коротаев/ТАСС

АНКАРА, 26 ноября. /ТАСС/. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24М стал одной из главных тем, обсуждаемых в минувшие дни в турецких социальных сетях.

Многие пользователи сомневаются в правильности действий турецких ВВС и опасаются ответных мер со стороны России. Некоторые уверены, что "Турция была обязана предоставить РФ на турецко-сирийской границе дополнительную территорию для полетов российских самолетов, которые наносят удары по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ).

Так, пользователь Демир Ок на своей страничке в Twitter пишет: "Я не понимаю, как самолет, который нарушал воздушное пространство всего лишь 17 секунд, могли предупреждать в течение 5 минут?".

Нури Гюнай раскритиковал внешнюю политику правящей Партии справедливости и развития. "Во-первых, крушение самолета показывает, что страна может быть втянута в любую войну. Во-вторых, туркмены являются предлогом, а поддержка джихадистов реальностью".

"Турция столкнулась с самой опасной властью за всю историю республики с точки зрения внешней и внутренней политики, потому что невозможно предсказать, что она может сделать", - пишет Умут Озкырымлы.

 Нападение на бомбардировщик

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.