Все новости

Госдепартамент США осудил аресты журналистов в Турции

Расследование в отношении журналистов вызывает обеспокоенность насчет стремления властей страны следовать принципам свободы СМИ, подчеркнул официальный представитель Госдепартамента

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США обеспокоены досудебным арестом сотрудников редакции турецкой газеты "Республика". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"Это расследование, уголовные обвинения и аресты вызывают серьезную обеспокоенность насчет стремления турецких властей следовать фундаментальным принципам свободы СМИ", - сказал Тонер, заметив, что и до этого "суды и правоохранительные органы (Турции) при сомнительных обстоятельствах предпринимали действия против турецких изданий, критикующих правительство".

"Мы призываем власти Турции соблюдать право всех лиц и организаций, в том числе и СМИ, высказывать мнения и критику по любым вопросам, что соответствует заложенным в конституции гарантиям свободы СМИ и свободы слова", - заключил Тонер.

Полиция в четверг арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Сирии. Журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже.

В июне этого года газета "Республика" сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора - известного журналиста Джана Дюндара - за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

В иске указывалось, что материалы Дюндара "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял главреда в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.