Все новости

Обама призвал ограничить в США оборот оружия в связи со стрельбой в Колорадо-Спрингс

Президент США подчеркнул, что "необходимо сделать что-то для того, чтобы ограничить доступ к боевому оружию" в стране

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама осудил нападение на Центр планирования семьи в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) и заявил, что американские власти должны наконец принять меры, чтобы ограничить оборот огнестрельного оружия в стране.

"Это ненормально, и мы не можем позволить, чтобы это стало нормой", - подчеркнул в субботу глава администрации в связи со стрельбой, которую в пятницу устроил некий Роберт Льюис Диар в медицинском центре, где делают аборты. Существуют серьезные подозрения, что нападавший совершил преступление из экстремистских религиозных убеждений. От его рук погибли три человека, в том числе полицейский и двое гражданских лиц, а девять человек получили ранения.

"Мы пока точно не знаем, каковы были мотивы этого так называемого стрелка, который открыл огонь по людям и поверг в ужас всех местных жителей", - заявил Обама. "Но нам известно, что он убил полицейского, находившегося при исполнении своих обязанностей, и еще двоих граждан, которых пыталась защитить полиция", - добавил президент. Он подчеркнул, что "необходимо сделать что-то для того, чтобы ограничить доступ к боевому оружию" в стране. "Хватит", - сказал глава американской администрации.

Обама и раньше неоднократно выступал с призывами ужесточить оборот пистолетов и винтовок в США и подписал для этого ряд президентских указов. Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут 20 детей и шестерых взрослых.

Трагедия повергла в шок не только США, но и другие страны, и тогда же в Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить уровень насилия с применением огнестрельного оружия. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное "оружейное лобби", традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. В результате почти все инициативы администрации Обамы в данной области оказались полумерами, уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось.