Все новости

Меркель: соглашение ЕС с Турцией позволит сделать нелегальную миграцию легальной

"Мы обсудим, как можно улучшить ситуацию с беженцами благодаря взаимодействию с Турцией", - сообщила канцлер ФРГ
Ангела Меркель EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Ангела Меркель
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Соглашение между ЕС и Турцией позволит сделать не поддающийся пока контролю процесс перемещения беженцев более легальным. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытии в Брюссель на саммит ЕС-Турция по миграции.

"Мы намерены договориться сегодня по плану действий. Он предусматривает, что мы должны более тесно взаимодействовать с Турцией по ряду причин - стоит лишь напомнить о гражданской войне в Сирии, борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и проблеме нелегальной миграции", - подчеркнула глава германского правительства. "Одной из главных частей плана действий будет вопрос, как мы можем заменить нелегальную миграцию легальной", - отметила она.

"Мы обсудим, как можно улучшить ситуацию с беженцами благодаря взаимодействию с Турцией", - добавила Меркель. Она указала на необходимость активизации борьбы с нелегальными перевозчиками мигрантов.

Канцлер также подчеркнула, что Анкара вправе ожидать от Евросоюза помощи в вопросе преодоления проблемы. "Турция по праву ожидает, что ЕС разделит с ней бремя", - сказала она. "Мы планируем регулярно проводить встречи для обсуждения прогресса в реализации этой повестки дня", - добавила Меркель.

Канцлер также отметила, что на саммите будут подняты "вопросы вступления Турции в ЕС и открытия новых глав переговоров". "Это уже запущенный процесс, мы не говорим пока о результате, но говорим об открытии новых глав", - добавила она.
Перед саммитом ЕС-Турция состоялось совещание глав государств и правительств восьми стран ЕС - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Швеции. По данным газеты "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг", группа выразила готовность принять в общей сложности 400 тыс. беженцев, находящихся в Турции. Через территорию этой страны сегодня проходит до половины прибывающих в Европу мигрантов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение