Все новости

Премьер Турции призвал открыть военные каналы связи с РФ для предотвращения инцидентов

Турция не хочет напряженности в отношениях с Россией, утверждает Давутоглу
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу EPA/TURKISH PRIME MINISTER PRESS OFFICE/HAKAN GOKTEPE
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© EPA/TURKISH PRIME MINISTER PRESS OFFICE/HAKAN GOKTEPE

АНКАРА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция считает необходимым открыть военные каналы связи с Россией, чтобы предотвратить возможные новые инциденты на границе. Об этом на брифинге для журналистов заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Россия и Турция - соседи, и это не изменится"

"Чтобы таких инцидентов больше не повторялось, давайте откроем военные каналы связи. Мы снова призываем к этому Россию. Давайте откроем и дипломатические каналы для восстановления наших отношений. Обсудим это и предотвратим еще большие кризисы. У нас общая судьба в данной географии. Россия и Турция - соседи, и это не изменится", - заявил он.

"Турецкие самолеты не нарушали воздушное пространство России, они не целились ни в чьем воздушном пространстве в российские самолеты. Но было нарушено турецкое воздушное пространство. И обязанность ВВС во всем мире защищать свое воздушное пространство. После трех допущенных нарушений в условиях, когда у наших границ идет война и продолжаются потоки беженцев, мы не могли закрывать больше глаза на это", - утверждал премьер.

По словам Давутоглу, "сразу после инцидента (когда самолет был сбит - прим. корр.) Турция обратилась к России, пригласила российского посла и военного атташе в МИД и предоставила детальную информацию".

Взаимодействие прервано

Минобороны РФ и вооруженные силы Турции прервали взаимодействие по горячей линии, также отозван представитель российского ВМФ, находившийся в Турции для координации действий Черноморского флота и турецких ВМС, сообщил 26 ноября официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом
Владимир Путин
президент РФ

По его словам, в соответствии с ранее принятым решением, прерваны все действовавшие каналы взаимодействия между Минобороны России и вооруженными силами Турции.

"Это касается не только так называемой горячей линии, которая была развернута для исключения возможных инцидентов в воздухе в ходе уничтожения объектов террористической инфраструктуры в Сирии", - добавил Конашенков. 

Он также заявил, что турецкая сторона отказалась передавать российскому военному атташе какие-либо материалы об атаке на Су-24М.

"Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 24 ноября турецким истребителем F-16 российского самолета", - сказал он, рассказывая об итогах визита дипломата в турецкий генштаб. 

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Продолжение