Все новости
Обновлено 

Правительство ФРГ утвердило участие бундесвера в миссии против ИГ

Максимальное число военнослужащих бундесвера, которые могут принять участие в миссии в Сирии и Ираке, составит 1,2 тыс., миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Германии Зигмар Габриэль EPA/MICHARL KAPPELER
Описание
Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Германии Зигмар Габриэль
© EPA/MICHARL KAPPELER

БЕРЛИН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Кабинет министров Германии утвердил во вторник участие вооруженных сил ФРГ в антитеррористической миссии против группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация).

Максимальное число военнослужащих Бундесвера, которые могут принять участие в миссии в Сирии и Ираке, составит 1,2 тыс., миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена.

Теперь по этому вопросу проголосует германский парламент. Без мандата Бундестага участия ФРГ в операции не будет.

ФРГ собирается отправить в САР, в частности, самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГ.

Без армии Асада

Также министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность сотрудничества с армией сирийского президента Башара Асада по борьбе с ИГ. 

"Будущего с Асадом не будет, не будет и взаимодействия с войсками под командованием Асада", - сказала министр.

В воскресенье она выступила с заявлением, которое было трактовано как, наоборот, готовность сотрудничать с войсками президента САР. Существуют "отдельные части сирийских войск, которые, конечно, можно здесь (в борьбе с ИГ) привлечь, как было, например, в Ираке, где успешно осуществлялась подготовка местных подразделений", утверждала она.

ФРГ не будет делиться с РФ разведанными по ИГ

Также Ляйен сообщила, что Германия, которая собирается принять участие в миссии против ИГ, не будет предоставлять России полученные самолетами-разведчиками данные. 

"Фотографии и данные, которые получаем, остаются исключительно в нашей коалиции, их не предоставят России", - сказала она. "Друг с другом мы будем лишь обсуждать, кто и куда летит, чтобы не было столкновений", - добавила глава минобороны.

ФРГ собирается отправить в САР, в частности, самолеты-разведчики "Торнадо".

С аналогичным заявлением выступил на брифинге в Берлине представитель пресс-службы минобороны ФРГ Йенс Флосдорф. "Данные (полученные "Торнадо") будут передаваться ВВС стран коалиции (против ИГ), работа которой координируется с территории Катара", - сказал он. "Россия, в том, что касается разведданных, в эту структуру не вовлечена", - заявил представитель ведомства.

В минобороны рассчитывают, что "Торнадо" начнут совершать вылеты с начала января, добавил Флосдорф.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение