Все новости

Украина ускоренно расходует запасы угля из-за энергоблокады Крыма

После аварийного отключения четырех ЛЭП было снижено производство мощности АЭС на 500 МВт, эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Украина увеличила расходы дефицитного антрацитового угля из-за энергетической блокады Крыма.

Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности страны.

"После аварийного отключения четырех ЛЭП на юге было снижено производство базовой мощности АЭС на 500 МВт. Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией. Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля", - сказано в сообщении.

После отключения линии 220 кВ "Каховская-Титан" энергоснабжение Чаплинского и Каланчацкого районов Херсонской области происходит по временной схеме по линиям, значительно протяженным, чем линии стандартной схемы. "Их длина и дополнительная нагрузка на них создает дополнительные риски для работы энергосистемы", - заявили в министерстве.

В течение последней недели, отметили в пресс-службе, оборудование в регионе выходило из строя уже дважды. Кроме того, со снижением температуры воздуха возрастают риски аварий на оборудовании и отключения потребителей.

"В случае возникновения ЧС на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять около 100 км, что затронет и территорию Херсонской области, а также акваторию Черного моря", - цитирует пресс-служба начальника главного управления госслужбы по ЧС в Херсонской области Сергея Черного.

Необходимо возобновить поставки энергии в Крым

Ранее глава министерства Владимир Демчишин заявил о необходимости возобновления поставок электроэнергии в Крым. По словам чиновника, Украина ежедневно расходует 20-25 тыс. тонн антрацита. Проблема частично решается за счет поставок из ЮАР, в декабре ожидается поступление около 250 тыс. тонн угля, в январе должны поступить еще 170 тыс. тонн.

В то же время без поставок частной компании ДТЭК (входит в холдинг бизнесмена Рината Ахметова), чья доля на рынке составляет 70%, решить вопрос с углем невозможно.

"Учитывая ситуацию, в том числе, похолодание, а также нестабильность энергосистемы в Херсонской области, я считаю правильным возобновить поставки по линии "Каховка-Титан" и решить часть проблемных вопросов", - сказал Демчишин.

Ранее поставки угля на Украину из РФ и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были прекращены. Что касается их возобновления, то, утверждает министр, они напрямую связаны с возобновлением энергоснабжения Крыма и могут возобновиться в течение дня. По его словам, вагоны с углем в Донецкой народной республике (ДНР) "стоят загруженные и только ждут нашего решения".

По данным компании "Укрэнерго", запасы угля на 30 ноября составляли 2 млн 7,8 тыс. тонн, в том числе антрацитового - 860 тыс.тонн. В минэнерго заявили, что текущих запасов угля хватит на месяц, а с учетом поставок из ЮАР - на 40-45 дней.