Все новости

Крым поблагодарил Донбасс за поддержку в энергоконфликте с Украиной

"Донбасс - это наши друзья и партнеры, они делают все верно. Мы всегда поддерживали их и морально, и поставками гуманитарных грузов", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов
На набережной Балаклавы, Крым Станислав Красильников/ТАСС
Описание
На набережной Балаклавы, Крым
© Станислав Красильников/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил Донбасс, который заявил о возможности возобновления поставок угля Украине, если та восстановит электроснабжение Крыма. Крым живет в режиме ЧС после подрыва на Украине ЛЭП, идущих на полуостров.

"Донбасс - это наши друзья и партнеры, они делают все верно. Мы всегда поддерживали их и морально, и поставками гуманитарных грузов. Россия оказывает помощь этим регионам, без поддержки не бросает. Только так мы совместно сможем бороться с мошенниками, которые засели в киевских кабинетах", - сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что Украина, оставив Крым без света, "совершила гуманитарное преступление". "Я считаю, что украинские власти должны восстановить электроснабжение Крыма. Если это произойдет, то мы, возможно, рассмотрим возможность возобновления поставки угля на Украину", - сказал он.

В настоящее время действует эмбарго на поставки угля Украине из ДНР. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также заявил о необходимости возобновления подачи электроэнергии в Крым. В этом случае Киев может рассчитывать на поставки угля. Сейчас запасов на украинских складах хватит на один месяц.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, ведущих из Украины в Крым, полуостров был полностью обесточен. Сейчас энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии электроэнергии на полуострове применяются веерные отключения. По факту подрыва ЛЭП органами следствия ФСБ возбуждено уголовное дело по статье о диверсии.