Все новости

Демчишин: подключение даже одной ЛЭП в Крым позволит не доводить ситуацию до "геноцида"

"Нам достаточно включить одну линию 220 кВ для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины
Россия. Крым. 27 ноября 2015. Линия электропередачи.  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Россия. Крым. 27 ноября 2015. Линия электропередачи.
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 28 ноября. /Корр. ТАСС/. Подключение даже одной из четырех линий электропередачи с материковой части Украины в Крым позволит не доводить ситуацию на полуострове до "геноцида". Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания энергетического штаба правительства.

"Нам достаточно включить одну линию 220 кВ для того, чтобы синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности", - сказал он. По его словам, это позволит "не доводить до геноцида".

"Европейские послы, которые каждый день ко мне приходят и рассказывают, что во время войны так себя захватчики не вели, как мы сейчас", - добавил министр.

По его мнению, восстановление одной ЛЭП может стать компромиссом с крымскими татарами, блокирующими ремонтные работы. "Мы говорим даже не о том, чтобы дать весь объем. Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар. Они пусть занимаются своими делами", - сказал министр.

"Мы сами себя гробим"

Владимир Демчишин также подчеркнул, что надежность энергоснабжения потребителей южных областей Украины нарушилась после прекращения подачи электроэнергии в Крым.

"В пятницу уже были отключения в Херсонской области, мы сами себя гробим", - указал Демчишин. Он отметил, что после отключения полуострова избыток электроэнергии в украинской энергосистеме приняла Россия. "Пошел переток в РФ. Хорошо, что мы запараллелены с ними", - сказал он.

Проблема поставок угля

Возобновление электроснабжения Крыма, уверен Демчишин, решит проблему поставок угля Украине с временно неконтролируемых территорий Донбасса и из России.

"При включении линии на "Титан" (воздушная линия "Каховская-Титан" Херсонской области) мы решим вопрос с углем", - уверен он.

Министр подчеркнул, что премьер Арсений Яценюк выступает за нормализацию энергопоставок в Крым. "Арсений Петрович сегодня озвучил позицию правительства: мы за немедленное включение электроснабжения в Крым", - информировал Демчишин.

Глава минэнергоугля проинформировал, что на заседании штаба под председательством главы правительства обсуждался вопрос обеспечения топливом ТЭС. "Рассматривалось несколько вариантов - формирование стратегического запаса", - добавил он.

По его словам, обсуждалась возможность использования имеющегося финансового ресурса от $20 млн до 40 млн для закупки угля в короткие сроки. "Вопрос не в деньгах, вопрос в технической возможности завезти этот уголь", - резюмировал министр.

Населенные пункты Крыма остались без света 22 ноября. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины, которые, как сообщили в МВД, были подорваны. При этом из-за блокады ЛЭП украинскими радикалами ремонтники не могут приступить к работам.

По данным системного оператора "Укрэнерго", активисты, не подпускающие ремонтные бригады к четырем выведенным из строя ЛЭП в Херсонской области, заявили, что не дадут восстановить опоры до 30 ноября.