Все новости

СМИ: Нидерланды могут принять решение об авиаударах по ИГ в Сирии в течение двух недель

Для проведения операции в Сирии необходимо снять ограничение, предусматривающее, что ВВС Нидерландов могут наносить удары только в Ираке, отмечает местная газета De Telegraaf

ГААГА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды могут принять решение об авиаударах по позициям запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии в течение двух недель. Об этом сообщает газета De Telegraaf.

"Существует ряд факторов, которые делают логичным снятие существующего ограничения, предусматривающего, что голландские военно-воздушные силы могут наносить удары (по радикальным исламистам) только в Ираке, - отмечает издание, ссылаясь на источники в правительственных кругах. - В частности, соседние страны - Франция, Великобритания и Германия - уже снимают подобные ограничения, хотя Германия при этом пока ограничивается только разведывательными полетами".

Параллельно усиливается давление на Нидерланды извне . "Распространение авиаударов на Сирию обсуждалось в ходе недавнего визита голландского министра обороны Янине Хеннис-Плассарт в Лондон, а чуть ранее - в Соединенные Штаты, - замечает De Telegraaf. - Атаки в Париже также ускорили обсуждения военной операции в Сирии, особенно с учетом призыва президента (Франции Франсуа) Олланда к союзникам в активизации усилий по борьбе с ИГ".

"Однако это не значит, что страна обвиняется в чем-то внутри коалиции против ИГ, - констатирует газета. - Нидерланды являются одной из немногих стран НАТО, которые осуществляют авиаудары по позициям боевиков, а также тренируют иракские и курдские войска. За все время голландские F16, базирующиеся в Иордании, нанесли 1,1 тыс. ударов по ИГ в Ираке, то есть пятую часть от их общего количества".

В голландском правительстве наиболее активным противником распространения деятельности миссии на Сирию является министр иностранных дел Берт Кундерс.

Его сомнения связаны с отсутствием единой политической стратегии, которая бы открывала перспективы для Сирии без президента Башара Асада.

Вместе с тем, даже внутри Партии труда, членом которой он является, нет единства мнения по этому вопросу. Так, у вице-премьера, министра социальных дел и занятости Лодевейка Ассера нет возражений на этот счет. Многие другие партии, входящие в парламент, также поддерживают распространение авиаударов по ИГ на территорию Сирию.