Все новости

СМИ: в Иракском Курдистане утверждают, что перевозят в Турцию собственную нефть

Глава нефтегазовой комиссии парламента курдской автономии отметил, что нефть, добываемую в подконтрольных ИГ районах Сирии, крайне сложно провезти через Курдистан и, тем более, реализовать

АНКАРА, 3 декабря. /ТАСС/. Иракский Курдистан поставляет в Турцию собственную нефть и не связан с нелегальными поставками энергоносителя, добываемого в подконтрольных террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) регионах.

Об этом заявил глава нефтегазовой комиссии парламента курдской автономии Шерко Джевдет.

"Снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели танкеры (грузовики), которые перевозят нефть из Курдистана в порт Джейхан в Турции, - привел его слова турецкий телеканал "А Хабер". - Наше министерство природных ресурсов ранее неоднократно заявляло, что сотни танкеров доставляют нефть из Курдистана в Турцию, и это не является секретом".

"Курдистан направляет нефть по нефтепроводу и танкерами, которая из Турции поставляется на мировые рынки", - сказал он. Шерко Джевдет также отметил, что нефть, добываемую в подконтрольных ИГ районах Сирии, крайне сложно провезти через Курдистан и, тем более, реализовать.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Заявления Москвы

В среду заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил журналистам, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. "Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - сказал Антонов.

После появления сообщений о причастности руководства Турции к контрабанде нефти президент страны Тайип Эрдоган заявил о готовности немедленно уйти в отставку, если такие утверждения будут подтверждены.