Все новости

В Армении началось голосование на референдуме по конституционной реформе

Законодательство не устанавливает порог явки, чтобы референдум считался состоявшимся, однако для принятия вынесенного на плебисцит вопроса нужно согласие как минимум 25% избирателей

ЕРЕВАН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В Армении началось голосование на референдуме по конституционной реформе, которая предусматривает переход страны от президентской к парламентской форме правления. На территории республики св воскресенье в 08:00 по местному времени (07:00 мск) открылись 1997 участков.

Несмотря на холодную погоду в городах и особенно в сельской местности, у участков для голосования собралось много людей, преимущественно старшего возраста, которые хотят выразить отношение к предлагаемой реформе. Предъявив паспорт и расписавшись в учетном журнале, граждане получают бюллетень с единственным вопросом: "Согласны ли вы с проектом изменений в Конституции Республики Армения?". Для того, чтобы проголосовать, им следует пометить "галочкой" один из двух ответов: "да" или "нет".

Около участков дежурят полицейские, обеспечивающие порядок и безопасность. За ходом референдума в Армении следят около 100 наблюдателей из разных стран и международных организаций, включая членов СНГ и Межпарламентскую ассамблею СНГ. Голосование продлится до 20:00 по местному времени (19:00 мск). Предварительные результаты, как ожидается, будут опубликованы 7 декабря, а окончательные - в следующее воскресенье, 13 декабря.

Законодательство не устанавливает порог явки, чтобы референдум считался состоявшимся, однако для принятия вынесенного на плебисцит вопроса нужно согласие как минимум 25% избирателей. "Проект, вынесенный на референдум, считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее одной четверти граждан, включенных в списки избирателей", - говорится в законе "О референдуме". В противном случае проект считается отклоненным.

С 27 ноября по 1 декабря досрочно проголосовать через интернет имели возможность сотрудники диппредставительств Армении за границей и члены их семей. Результаты их волеизъявления будут учтены при подведении итогов. В отличие от дипломатов, постоянно проживающие за границей граждане Армении по закону не могут участвовать в выборах и референдумах. Как пояснили в ЦИК республики, это обусловлено, в частности, тем, что на консульский учет в диппредставительствах встают не все граждане Армении, находящиеся за рубежом. Между тем, за пределами страны проживает по самым общим подсчетам более 5 млн армян, в то время как население самой республики составляет примерно 3 млн человек. Так, около 2,5 млн армян проживают в России, около 1 млн - в США, 450-500 тыс. - во Франции. Многие из них являются гражданами Армении, поскольку закон допускает двойное гражданство.

Нынешний плебисцит - не первый в истории современной Армении. 21 сентября 1991 года был проведен референдум о независимости, 5 июля 1995 года на всенародном опросе была принята ныне действующая Конституция. 25 мая 2003 года на референдум были вынесены изменения в Основном законе, которые не набрали необходимого количества голосов, а на плебисците 25 ноября 2005 года изменения в Конституцию были приняты.

Референдум в Армении. Досье

Конституционная реформа в Армении. Досье