6 декабря 2015, 21:50

В Армении прошел референдум по конституционной реформе

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, архив

Согласно предварительным сведениям, за конституционную реформу высказались 72,04%, против - 24,59% участников голосования

ЕРЕВАН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В Армении в воскресенье прошел референдум по конституционной реформе, который предусматривает переход республики к парламентской форме правления. "Согласны ли вы с проектом поправок к конституции Республики Армения?" - так сформулирован вопрос, на который должны были ответить избиратели страны.

Голосование продлилось с 08:00 до 20:00 (с 07:00 до 19:00 мск) на 1997 участках в Ереване и во всех областях республики в составе 41 избирательного округа. Весь процесс прошел под контролем Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая, по закону, одновременно является Центральной комиссией по референдуму.

Референдум в Армении. Досье

Конституционная реформа в Армении. Досье

Первые предварительные данные

Население Армении, по данным Национальной статистической службы республики, на 1 октября составляет 3 млн 4 тыс. человек. Избирательным правом обладают 2 млн 550 тыс. 323 человека. Для мониторинга за подготовкой и проведением референдума в Армению прибыли миссии наблюдателей из ряда стран и международных организаций, в том числе, СНГ.

Законодательство не устанавливает порог явки, чтобы референдум считался состоявшимся. Однако для принятия вынесенного на плебисцит вопроса нужно участие, как минимум, одной четверти избирателей. "Проект, вынесенный на референдум, считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее одной четверти граждан, включенных в списки избирателей, - говорится в законе "О референдуме". - Если эти требования не обеспечены, то проект считается не принятым".

Ночью ЦИК опубликовала предварительные данные о явке избирателей. В сегодняшнем референдуме по поправкам к конституции Армении приняло участие 50,51% граждан республики, имеющих избирательное право, сообщил председатель ЦИК Тигран Мукучян. Он отметил, что в столице страны - Ереване свой гражданский долг выполнило 45,93% электората. По активности избирателей впереди - область Арарат (юго-восточнее Еревана) - 66,33%, наименьшая активность - в области Ширак (северо-запад республики) - 41,28%, подчеркнул Мукучян. По его словам, во втором городе Армении - Гюмри (бывший Ленинакан) активность составила 33,1%, в Ванадзоре (бывший Кировакан) - 38% электората.

На данный момент в ЦИК поступили предварительные данные по результатам голосования на 196 из 1997 участков, сообщил секретарь ЦИК Армен Смбатян. Согласно этим сведениям, за конституционную реформу высказались 72,04%, против - 24,59% участников голосования. Работа по обработке данных продолжается.

С 27 ноября по 1 декабря возможность досрочно проголосовать через интернет имели 265 сотрудников дипломатических представительств Армении за границей и члены их семей. В электронном голосовании приняли участие 245 человек, 229 высказались за проект конституционной реформы, 7 были "против", 9 бюллетеней признаны недействительными, сообщили в ЦИК. Эти результаты уже утверждены на заседании комиссии и будут учтены при подведении общих итогов референдума.

В отличие от дипломатов и их родных, многочисленные граждане Армении, постоянно проживающие за границей, по закону, не могут участвовать в выборах и референдумах. Как пояснили в ЦИК республики, это обусловлено, в частности, тем, что на консульский учет в диппредставительствах Армении встают не все граждане республики, находящиеся в той или иной стране. Между тем, за пределами Армении проживает почти вдвое больше армян, чем на родине. Если население республики составляет 3 млн человек, то численность зарубежной армянской диаспоры, по самым общим подсчетам, превышает 5 млн человек. В частности, около 2,5 млн армян проживают в России, около 1 млн - в США, 450-500 тыс. - во Франции. Очень многие из них являются гражданами Армении, поскольку закон допускает двойное гражданство.

Конституционная реформа Саргсяна

Внесение изменений в конституцию инициировал президент Армении Серж Саргсян. Направив законодателям проект реформы, он затем провел серию консультаций с большинством политических партий страны. По убеждению Саргсяна, реформа сделает "более эффективной взаимодействие различных ветвей власти, создаст основу для более интенсивного развития экономики, повысит уровень защиты прав человека, усилит институциональную роль оппозиции".

Конституционная реформа, наряду с переходом к парламентской форме правления, предусматривает отказ от выборов в Национальное Собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и полный переход к формированию парламента по пропорциональной многопартийной избирательной системе. "С точки зрения сдержек и противовесов властей, этот проект - несколько шагов вперед по сравнению с действующей конституцией", - заявил представитель президента Армении правовед Вартан Погосян, выступая от имени специализированной комиссии юристов, образованной главой государства.

Согласно проекту реформы, президент республики получает ограниченные представительские функции. Он будет избираться не по итогам всеобщего и прямого голосования, а депутатами парламента. Предусмотрено, что срок полномочий президента увеличится с 5 до 7 лет. Причем гражданин не имеет права занимать эту должность повторно и в период пребывания на посту состоять в какой-либо политической партии.

Высшим органом исполнительной власти определяется правительство, которое, как говорится в проекте, "вырабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы". Премьер-министра назначает президент, однако кандидатуру на пост главы кабинета будет выдвигать парламентское большинство. Вооруженные силы Армении подчиняются правительству, а в случае войны премьер становится Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, в то время, как, по действующей конституции, таковым является президент республики.

Позиция оппозиции и власти

Представители оппозиции категорически выступают против реформы конституции. Они утверждают, что, коренным образом изменяя систему власти, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном стремится на долгие годы остаться у руля страны. Сразу по завершении референдума оппозиционные силы, объединенные во "фронт общественного спасения "Новая Армения", стали утверждать о подтасовках и потребовали признать результаты голосования недействительными. Проводя сейчас митинги, шествия и "акции гражданского неповиновения" они также требуют отставки властей страны и проведение внеочередных президентских и парламентских выборов.

Саргсян называет реформу своевременной и необходимой. Об этом он заявил 3 декабря в интервью ведущим телеканалам страны. "В действующей конституции есть непропорциональность прав и ответственности", - считает Саргсян. "Если бы в нашей стране действовала чисто президентская система правления, возможно, я не пошел бы на эти преобразования, поскольку парламентская система имеет свои преимущества, а президентская - свои", - сказал он. "Полупрезидентская система нежизнеспособна, - убежден руководитель страны. - Возможный конфликт двух мандатов - президента и премьера - в условиях полупрезидентского правления при определенных обстоятельствах может представлять угрозу национальной безопасности".

Саргсян выразил сожаление по поводу того, что сейчас в Армении "полупрезидентская республика, где при определенных обстоятельствах функции исполнительной власти поделены между президентом и премьером, а формирования правительства - между президентом и парламентом". "Если не осуществить преобразований, будет застой, власть будет, по-прежнему, сосредоточена вокруг одного человека", - отметил президент.