Все новости

Депутат Бундестага: Эрдоган исполняет роль крестного отца террористов

"До тех пор пока Эрдоган будет исполнять роль крестного отца терроризма, с ним не нужно заключать грязных сделок", - заявила Сара Вагенкнехт
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  EPA/SEDAT SUNA
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/SEDAT SUNA

БЕРЛИН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. До тех пор пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исполняет роль крестного отца террористов, Запад должен отказаться от заключения с ним каких-либо соглашений. Об этом заявила сопредседатель фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт в интервью изданию Spiegel Online.

"Это убого - превозносить Эрдогана, в то время как он затыкает рот оппозиции, преследует журналистов и любезничает с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ)", - сказала она, указав на то, что "ЕС намерен выделить Анкаре 3 млрд евро в ответ на обещание Турции закрыть свою границу для беженцев, но граница с ИГ по-прежнему открыта". "Каждую ночь ее проходят сотни вооруженных до зубов исламистов", - отметила Вагенкнехт.

"До тех пор пока Эрдоган будет исполнять роль крестного отца терроризма, с ним не нужно заключать грязных сделок", - подчеркнула политик.

"Необходимо перекрыть ИГ доступ к оружию и финансам и не допустить наплыва новых боевиков. Это означает, что на Эрдогана нужно оказать давление с тем, чтобы он прекратил скрытую поддержку терроризма и закрыл турецкую границу для ИГ", - продолжала Вагенкнехт, отметив, что "то же относится и к Саудовской Аравии".

Одновременно представитель ЛП выразила мнение, что "военная интервенция Запада, напротив, помогает группировке, а бомбардировки ведут к жертвам среди мирного населения". "Проблема также заключается в том, что американцы хотят не столько бороться с ИГ, сколько свергнуть Асада", - указала она.

"Американцы на протяжении лет сознательно дестабилизировали Сирию, чтобы свергнуть Асада. Пентагон сам признался, что для этого вначале даже оказывалась поддержка ИГ", - сказала политик.

Полную версию интервью читайте в материале ТАСС.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение