Все новости

Мадуро заявил, что не допустит попыток досрочного завершения его президентства

Конституция Венесуэлы предусматривает возможность проведения в стране референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства по истечении половины 6-летнего мандата президента
Президент Венесуэлы Николас Мадуро ЕPA/MIRAFLORES
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© ЕPA/MIRAFLORES

МЕХИКО, 9 декабря. /ТАСС/. Венесуэльский лидер Николас Мадуро "готов к битве" за свой пост, если оппозиция, получившая большинство в парламенте нового созыва, инициирует референдум по вопросу досрочного прекращения его президентства. Об этом он заявил во вторник, выступая в телепрограмме "В контакте с Мадуро".

"Если они встанут на путь отзыва меня с поста президента, мы выйдем на битву и (пусть) народ примет решение. Мы создадим новое и могучее большинство", - заявил Мадуро. Он отметил, что обратится непосредственно к людям, чтобы заручиться поддержкой населения.

Конституция Венесуэлы предусматривает возможность проведения в стране референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства по истечении половины 6-летнего мандата президента. В апреле будущего года оппозиция сможет воспользоваться такой возможностью в отношении Мадуро, который приступил к исполнению президентских обязанностей после победы на апрельских выборах 2013 года.

Выступая в телеэфире, Мадуро также заявил, что "из первых рук" получил информацию о том, что оппозиция планирует "нарушить соглашения" о создании программы "Петрокарибе", в рамках которой Венесуэла предоставляет ряду стран нефть на льготных условиях. По словам президента, политические оппоненты также намерены добиться расторжения ранее заключенных договоров "с Китаем и Россией, а также со странами Латинской Америки". Венесуэльский лидер заверил, что не допустит этого и будет защищать все договоры, подписанные ранее с зарубежными партнерами.

"Если программа "Петрокарибе" будет сорвана по решению фашистского большинства, которое сформировалось в Национальной ассамблее (парламенте) страны, то наступит небывалый (по масштабам) гуманитарный кризис в нашем регионе, и я этого не допущу", - заверил Мадуро.

Как сообщил ранее Национальный избирательный совет Венесуэлы, оппозиционный Блок демократического единства по итогам парламентских выборов получил 109 из 167 мест в парламенте. Еще три мандата получили представители коренного населения. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось 55 мест. Квалифицированное большинство в парламенте, который начнет свою работу в январе будущего года, позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созывать референдумы о внесении изменений в действующую конституцию.