Все новости

Премьер Люксембурга: возможность смягчения санкций против РФ должна существовать

"Возможность смягчения санкций против РФ должна существовать, если мы движемся в верном направлении, к деэскалации кризиса на Украине", сказал Ксавье Беттель
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель EPA/MATHIEU CUGNOT, архив
Описание
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель
© EPA/MATHIEU CUGNOT, архив

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Возможность смягчения санкций против РФ "должна существовать, если мы движемся к деэскалации кризиса на Украине". Об этом заявил в пятницу премьер председательствующего в ЕС Люксембурга Ксавье Беттель.

"Возможность смягчения санкций против РФ должна существовать, если мы движемся в верном направлении, к деэскалации кризиса на Украине. Такова моя позиция. Ряд стран потребовал проведения анализа санкций против РФ, отказавшись от их автоматического продления. Автоматическое продление санкций без дискуссии - это не лучшее решение", - сказал Беттель.

Он отметил, что "не хочет подавать сигнал, что санкции закончились", поскольку, по его мнению, "минские соглашения еще не выполнены". "Мы должны пункт за пунктом обсудить, приближаемся ли мы к выполнению этих соглашений. Если это не так, то мы должны рассматривать новые санкции, но если мы движемся в верном направлении, то мы должны также рассматривать вариант их смягчения", - заявил Беттель.

"Конечно, минские соглашения должны выполняться обеими сторонами. Я говорил об этом с президентом России, я говорил об этом с президентом Украины. Это не гонка, важно не то, кто первый их выполнит, важно, чтобы они были реализованы", - сказал Беттель.