Все новости

Обама: парижское соглашение по климату поможет спасти планету

Главная цель заключенного в Париже соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи
Президент США Барак Обама  EPA/Dennis Brack
Описание
Президент США Барак Обама
© EPA/Dennis Brack

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Парижское глобальное соглашение по климату не только поможет сберечь планету для будущего поколения, но и спасет ныне живущих людей от "самых ужасных" проявлений изменения климата.

С таким комментарием выступил президент США Барак Обама, предупредив при этом, что впереди еще много работы.

"Американское лидерство"

В первую очередь глава государства поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за проведение Всемирной конференции по климату, а также американскую делегацию во главе с госсекретарем США Джоном Керри.

"Сегодня американский народ может гордиться, так как это историческое соглашение было достигнуто благодаря американскому лидерству", - полагает Обама. "За последние семь лет мы превратили Соединенные Штаты в глобального лидера в борьбе с климатическими изменениями", - утверждал он, указывая на активное применение в США солнечной энергии, ветряных генераторов, а также на введенные в стране ограничения на объем промышленных выбросов.

Наилучший шанс

"Говоря коротко, это соглашение подразумевает снижение углеродного загрязнения, которое угрожает нашей планете, а также создание новых рабочих мест и рост экономики благодаря инвестициям в низкоуглеродные технологии", - пояснил президент США. Кроме того, реализация документа "поможет отсрочить или избежать некоторых самых ужасных последствий климатических изменений". "Это наилучший шанс спасти ту планету, которая у нас есть... Я убежден, что этот момент может стать поворотным для всего мира", - добавил он.

При этом глава американской администрации призвал не расценивать достигнутый в Париже успех как окончательную победу. "Ни одно соглашение не идеально, включая это", - признал Обама. Он также подчеркнул, что подписание данного документа само по себе не означает решения всех проблем.

"Но вне всякого сомнения Парижское соглашение создает прочную основу, которая требуется миру для борьбы с климатическим кризисом", - продолжил Обама, отметив, что в договоре прописан механизм, который позволит справляться с этой проблемой. Президент также пояснил, что страны, одобрившие соглашение, будут выполнять свои задачи, но в то же время создается система анализа и проверок. Ее цель - сделать так, "чтобы каждая страна отвечала за выполнение взятых на себя обязательств".

"Этот путь не будет простым. Прогресс будет достигаться не всегда быстро. Нам нельзя расслабляться", - резюмировал Обама.

Для будущих поколений

Американский лидер отметил, что начатая работа принесет плоды уже детям детей, живущих сейчас. "Наше поколение увидит лишь некоторые преимущества экономики, основанной на чистой энергии. Рабочие места, экономия денег. Возможно, мы не доживем до полного претворения в жизнь нашего достижения, но ничего страшного", - заметил президент. По его словам, самым главным является уверенность в том, "что эта планета будет в лучшем состоянии для следующего поколения".

"Сегодня благодаря сильному, принципиальному американскому лидерству мы оставляем нашим детям более безопасный, процветающий и свободный мир", - полагает президент США.

Замена Киотского протокола

Главная цель заключенного в Париже соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. При этом развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить $100 млрд для развития низкоуглеродных источников энергии.

После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в документе. Распределением этих средств займется Зеленый климатический фонд ООН.

Документ будет открыт для подписания весной следующего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля 2016 года. "Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов", - говорится в документе.

Одобрение Конгресса не потребуется

Заключенное в Париже глобальное соглашение по климату не требует ратификации в Сенате Конгресса США. "Данное соглашение не требует ратификации Сенатом", - заявил представитель американской администрации. По словам представителя Белого дома, это связано с так называемой "гибридной структурой" документа. "Это универсальный метод... Каждая страна может заявить о том, что она собирается сделать все, что может, но ее нельзя заставить делать больше", - пояснил чиновник.

Данный подход обусловлен тем, что среди стран-участников соглашения - государства с разными возможностями, что не позволяет предъявлять им единые требования.

Ранее агентство Associated Press привело слова неназванного дипломата, согласно заявлению которого в ходе заключительных переговоров американская делегация настояла на том, чтобы в историческом документе в разделе о показателях по сокращению выбросов в атмосферу слово "должны" было заменено на "следовало бы". Если бы в тексте было заложено обязательное требование, то Белому дому пришлось бы отправлять соглашение на ратификацию в Конгресс.

На Капитолийском же холме республиканцы, имеющие большинство мест в обеих палатах, настроены крайне скептично. В субботу глава сенатского комитета по вопросам окружающей среды и общественных работ республиканец Джеймс Инхоф заявил, что у законодателей остается "много вопросов" насчет экологической политики Обамы. Оппозиция, в частности, опасается, что сокращение выбросов приведет к уменьшению числа рабочих мест в промышленном секторе. "Руководство Сената ранее четко заявило о том, что Соединенные Штаты юридически не обязаны выполнять ни один договор, в котором речь идет о сокращении выбросов или о финансовых обязательствах, без одобрения Конгресса", - добавил он.