Все новости

Франсуа Олланд проголосовал во втором туре региональных выборов во Франции

Глава республики исполнил свой гражданский долг в городе Тюль в департаменте Коррез на юге страны, где долгие годы занимал различные административные должности

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд проголосовал во втором туре региональных выборов, который проходит в воскресенье во Франции. По устоявшейся личной традиции, глава республики исполнил свой гражданский долг в городе Тюль в департаменте Коррез на юге страны.

Этот небольшой город считается политической вотчиной Олланда. Долгие годы он занимал здесь различные административные должности. В частности, с 1988 по 1993 и с 1997 по 2003 годы был депутатом Национального собрания от Корреза, одновременно с 2001 по 2008 годы он был мэром Тюля, а с 2008 года и до своего избрания на президентский пост в 2012 году занимал пост председателя генерального совета департамента Коррез.

Опуская бюллетень в урну, президент воздержался от комментариев для прессы, однако лицо его выражало положительный настрой, что разительно контрастировало с кадрами из Тюля недельной давности.

На этот раз Олланд, радушно улыбаясь, нашел время пообщаться с местными жителями, которые пришли проголосовать в одно время с ним, а также тепло поприветствовал всех членов избирательной комиссии.

После голосования глава государства отправился посетить здание нового городского кинотеатра, первый камень в основание которого сам Олланд закладывал около года назад. Сразу после этого президент поспешил назад в Париж, где в Елисейском дворце его ожидает напряженная ночь подведения итогов выборов.

Наряду с Франсуа Олландом к этому часу проголосовали многие ведущие политики страны.

В числе первых избирателей был сегодня утром председатель Национального собрания (нижняя палата парламента) Клод Бартолон, который во главе списка Соцпартии борется за победу в столичном регионе Иль-де-Франс. Ближе к полудню (14:00 мск) на свой участок пришел премьер-министр республики Манюэль Вальс. Глава правительства голосовал в парижском пригороде Эври, где с 2001 по 2012 годы он занимал пост мэра.

Голосование во втором туре региональных выборов во Франции началось в воскресенье ранним утром. Особого ажиотажа на избирательных участках в первые часы не отмечается. Завершится голосование в 20:00 часов (22:00 мск), когда закроются участки в крупнейших городах европейской части страны.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. По итогам народного волеизъявления решится судьба 1910 мандатов в региональных и территориальных советах. Нынешняя кампания станет генеральной репетицией для всех политических сил перед президентскими выборами 2017 года.