Все новости

Заявления Трампа по поводу мусульман лишь играют на руку исламистам, считает Керри

"Я считаю, что такой запрет противоречит американским ценностям, нашей конституции", - заявил госсекретарь США

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Предложение миллиардера Дональда Трампа, добивающегося выдвижения кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, ограничить для мусульман въезд в США наносит ущерб американской внешней политике, оно может быть использовано исламистами. Такое мнение в воскресенье в интервью телеканалу CBS выразил госсекретарь США Джон Керри.

"Я считаю, что такой запрет противоречит американским ценностям, нашей конституции. Но я также думаю, что это очень опасный способ ведения внешней политики", - сказал Керри. Он отметил, что радикалы, задачей которых является привлечение в свои ряды новых сторонников, смогут использовать эти заявления в своих целях. "Посмотрите на Америку! У них там есть парень, который идет в президенты, он ведет войну против ислама - так они это воспримут. Это можно использовать, хочет он (Трамп) того или нет. Это позволит (исламистам) набирать людей дальше", - убежден шеф американской дипломатии.

По его мнению, такого рода заявления дают повод говорить о США, как о стране, которая дискриминирует ислам. "Думаю, это наносит серьезный ущерб в плане американской внешней политики, я слышу это от министров иностранных дел и тех, с кем я контактирую во время зарубежных поездок и общения с людьми в разных странах", - резюмировал Керри.

В понедельник Трамп выступил с предложением "тотально и полностью закрыть" всем мусульманам въезд в США. По словам миллиардера, ненависть адептов ислама к американцам достигла опасного предела, чреватого случаями физической расправы. "И без результатов различных опросов общественного мнения любому очевидно, что ненависть выходит за рамки какого-либо понимания. Откуда она берется и почему, нам еще предстоит определить", - говорилось в заявлении претендента на пост президента США.

Трамп в связи с означенными заявлениями подвергся резкой критике, в том числе со стороны однопартийцев, а неправительственная организация Совет американо-исламских отношений назвала предложение миллиардера фашистским. Министр нацбезопасности США Джей Джонсон заявил, что высказывания предпринимателя негативно скажутся на безопасности страны. По мнению же пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, "то, что сказал Трамп, лишает его права быть президентом".