Все новости

Вопрос о продлении санкций ЕС против РФ не будет решен на заседании Совета Евросоюза

По словам некоторых источников, продление санкций "произойдет в любом случае", однако с высокой долей вероятности это решение будет принято уже в январе 2016 года

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Итоговое в текущем году заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран ЕС состоится в Брюсселе. Вопреки многочисленным спекуляциям в СМИ в последние недели на нем не будет принято решение о продлении экономических санкций в отношении России.

По словам ряда источников, как в институтах ЕС, так и в миссиях различных европейских стран в Брюсселе, продление санкций "произойдет в любом случае", однако с высокой долей вероятности это решение будет принято уже в январе 2016 года.

"Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода", - сообщил ранее европейский дипломат.

По его словам, формальное решение должно быть принято Советом ЕС, однако это может быть сделано разными способами. "В настоящее время проводится работа на уровне рабочих групп. Предполагалось, что послы ЕС одобрят его письменной процедурой, однако было решено отложить это, так как работа до сих пор продолжается. Никто особо не спешит, потому что срок действия санкций истекает только в конце января (31 января 2016 года). В повестке дня нынешнего заседания Совета этой темы нет", - пояснил он.

Терроризм и миграция

Центральными темами встречи станут внешнеполитические аспекты миграционного кризиса, в первую очередь, в контексте перспектив сирийского и ливийского урегулирования и отношений со странами, через которые осуществляется транзит мигрантов - Турцией и государствами Балкан.

С этой же темой будет тесно связано обсуждение вопросов борьбы с терроризмом. Речь пойдет о противостоянии террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии, но также об обострении отношений между Турцией и Ираком, на территорию которого Анкара ранее ввела свои войска под предлогом борьбы с ИГ. Ситуация в Ливии будет рассмотрена и в этом контексте, поскольку в стране в настоящее время ИГ и аффилированные с ней группировки активно распространяют свое влияние, сделав город Сирт своим главным опорным пунктом.

По оценкам европейских дипломатов, можно также ожидать, что министры рассмотрят ситуацию в Бурунди в связи с резким обострением обстановки в этой стране.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"Восточное партнерство"

Еще одной темой встречи станет анализ отношений с государствами программы "Восточное партнерство": Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

"Министры дадут оценку состоянию отношений этих государств с сообществом и оценят перспективы их развития", - сообщил европейский источник в преддверии заседания

Естественно, тема Украины, ход реформ в этой стране и вопросы предстоящего вступления в силу соглашения о свободной торговле станут основной частью дискуссии. Однако, главный вопрос - о введении безвизового режима - обсуждаться не будет. Дело в том, что Еврокомиссия только 15 декабря опубликует свой отчет о прогрессе Украины по реализации плана действия о подготовке безвизового режима. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее обещал, что отчет будет "максимально позитивным", однако до его публикации Совет ЕС не намерен поднимать этот вопрос. Таким образом, при самом лучшем развитии событий министры иностранных дел 28 стран ЕС рассмотрят вопрос о безвизовом режиме для Украины и Грузии только в начале 2016 года.