Все новости

Аваков плеснул водой в Саакашвили в споре о судьбе Одесского припортового завода

"Саакашвили - пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что. Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо, а не трепаться!" - заявил глава МВД
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Глава МВД Украины Арсен Аваков плеснул водой в губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во время спора по вопросу приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) на заседании Национального совета реформ.

"Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему - почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с "Уралхима" и как это связано с процессом приватизации ОПЗ, потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня. Я воздержался от того чтобы его ударить - плеснул ему в лицо водой", - написал Аваков в Facebook.

По словам министра, Саакашвили оскорблял его, обвиняя его в коррупции. "Саакашвили - пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что. Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо, а не трепаться!" - заявил глава МВД.

Ответ Саакашвили

Губернатор Одесской области, в свою очередь, потребовал от пресс-службы администрации президента обнародовать полную видеозапись инцидента с министром, поведение которого назвал недостойным.

Кроме того, "провокаторским" он назвал и поведение премьер-министра Арсения Яценюка. "Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово, произнесенное там. Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки? отвечали за свои слова и действия", - написал Саакашвили.

Яблоко раздора

ОПЗ - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, находится в собственности государства. Оно специализируется на производстве и реализации аммиака, карбамида, жидкого азота и кислорода, двуокиси углерода, сернокислого натрия. Как сообщила ранее лондонская газета Times со ссылкой на заявление заместителя генерального прокурора Украины и одновременно главного прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, украинская прокуратура расследует возможную причастность Яценюка к коррупционной схеме на $90 млн, обнаруженной при заключении сделки между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra.

Пресс-служба правительства Украины заявила о том, что информация об участии Яценюка в этой схеме "не имеет ни малейшего отношения к реальности". Между тем Саакашвили неоднократно заявлял в СМИ, в частности, о крупных убытках предприятия, которое якобы оно получило от сомнительных сделок с иностранными компаниями.

В пресс-службе ОПЗ заявили, что "глава Одесской области развернул против ОПЗ пиар-кампанию, которая порочит завод и уже привела к многомиллионным убыткам". "Все обвинения Саакашвили против предприятия - это политико-экономические игры, направленные на снижение привлекательности завода для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации", - утверждают в ОПЗ.

Глава МВД сказал, что "ОПЗ нужно продавать открыто западной компании с именем", а не офшорным компаниям, а также высказал удивление реакцией Саакашвили. "Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления. На воре загорелась шапка?" - задался вопросом министр.

Новая плоскость диалога

На Украине в последние дни остро ощущается накал политических страстей. 11 ноября выступление Яценюка в Верховной раде было прервано непарламентским поведением депутата Олега Барны и последующей дракой.

Отвечая на вопрос о детальности министра энергетики угольной промышленности Владимира Демчишина, премьер, в частности, заявил, что в правительстве "Народный фронт" представлен всего тремя министрами, и он не отвечает за действия министров, которые не входят в его партию.

В результате депутат от "Блока Петра Порошенко" Барна выскочил к трибуне, схватил и оттащил премьера от микрофона. На защиту своего лидера бросились депутаты "Народного фронта", им удалось освободить его. Потасовка, в которой приняли участие десятки депутатов, продолжалась несколько минут.