Все новости

Саудовская Аравия и страны Персидского залива могут направить спецподразделения в Сирию

Этот вопрос обсуждают также ОАЭ, Катар и Бахрейн, сообщает Reuters со ссылкой на саудовского министра иностранных дел
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр EPA/JASON SZENES
Описание
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© EPA/JASON SZENES

ПАРИЖ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Саудовская Аравия и несколько арабских стран Персидского залива обсуждают возможность направления спецподразделений в Сирию в рамках антитеррористической коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщил во вторник саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, передает агентство Reuters.

"Это обсуждается. Такая возможность не исключена", - заявил аль-Джубейр. По его словам, данный вопрос обсуждают Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Бахрейн.

Ранее в Париже прошла встреча представителей западной коалиции: Великобритании, Германии, Иордании, Италии, Катара, Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и США. Комментируя итоги совещания, глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что каждая из сторон "заявила о готовности внести вклад в деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом, координация которой была поручена Иордании". "Мы также подтвердили необходимость увязать требование о прекращении огня с перспективой вызывающего доверия переходного политического процесса в Сирии, в соответствие с положениями Женевского коммюнике", - заключил Лоран Фабиус.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

О международной коалиции по борьбе с ИГ

В международную коалицию во главе с США входят 65 стран.

Некоторые из государств делают исключительно материально-логистический вклад, не участвуя в бомбардировках позиций исламистов на территории Сирии и Ирака.

Коалиция приступила к нанесению авиаударов по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года, не получив разрешения Дамаска.

В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что военное присутствие в стране сил коалиции, сформированной по инициативе США, не способствует установлению мира на сирийской земле. В то время как российские ВКС, по мнению президента, оказали значительное влияние как на военную, так и на политическую ситуацию в Сирии".

Международная коалиция против террористической группировки "Исламское государство". Досье