Все новости

Керри подтвердил Путину, что США готовы работать с РФ, чтобы нанести поражение ИГ

По словам госсекретаря США, Москва и Вашингтон сблизили позиции по списку террористических группировок
Джон Керри  EPA/YURI KOCHETKOV
Описание
Джон Керри
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил президенту России Владимиру Путину, что Соединенные Штаты готовы работать с РФ, чтобы нанести поражение запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, прежнее название - ИГИЛ). Об этом он сообщил по итогам встречи с российским лидером и главой МИД Сергеем Лавровым.

"У нас были очень важные дискуссии", - отметил Керри. "В интересах наших стран, глобального сообщества, чтобы Россия и США эффективно работали", - подчеркнул он.

"Несмотря на разногласия между нашими странами, мы продемонстрировали, что, когда Россия и США, двигаются в одном направлении, можно достичь прогресса", - отметил госсекретарь.

"Я подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение ИГИЛ, - отметил Керри. - Мы также говорили о наших озабоченностях, что некоторые авиаудары России направлены против умеренной сирийской оппозиции, а не ИГИЛ. Президент Путин сказал, что принял это к сведению".

"Мы согласны с тем, что ИГИЛ представляет угрозу для всех нас, для стран региона", - подчеркнул Керри. "Хотя не по всем вопросам мы полностью согласны, мы согласились с президентом Путиным в том, что наши взгляды во многом совпадают, - отметил госсекретарь США. - Мы видим те же самые опасности, мы ожидаем тех же результатов. Мы считаем, что Сирия должна быть страной без ИГИЛ. И мы должны продолжать усилия по ликвидации ИГИЛ". 

Сближение позиций

По словам госсекретаря, США и РФ сблизили позиции относительно списка террористических группировок. 

"Мы нашли некоторые области согласия в классификации террористических групп, но я не могу говорить сейчас о том, о чем мы договорились на двусторонней основе, потому что, как сказал Сергей (Лавров), вся Группа поддержки Сирии должна принять участие в этой дискуссии и важно, чтобы все внесли свой вклад в это решение", - отметил госсекретарь США.

"Мы сблизили наши позиции в том, что касается этих сложностей и того, как с ними справляться, - добавил он. - Но мы, безусловно, согласны в том, что (запрещенные в РФ террористические группировки) "Исламское государство" и Джебхат ан-Нусра находятся за рамками этого процесса, это единодушное мнение".

"С нетерпением ожидаем наших переговоров в Нью-Йорке в пятницу, а также заявлений из Эр-Рияда", - сказал Керри.

О Сирии и Асаде

Башар Асад не может быть лидером Сирии в будущем, заявил Джон Керри.

"Сегодня США и наши партнеры не стремятся к изменению так называемого режима в Сирии, - отметил Керри. - Мы сказали, что мы не считаем, что у Асада есть возможность быть лидером Сирии в будущем. Но сегодня мы сфокусировали внимание не на наших разногласиях, не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сфокусировали внимание на политическом процессе".

"Мы детально обсудили необходимость интенсификации усилий для того, чтобы работать над политическим процессом, - сказал госсекретарь США. - Мы согласились на встречу Международной группы поддержки Сирии для того, чтобы под эгидой ООН подтвердить, что мы обсудили, а также обсудить последующие шаги, которые, надеюсь, приведут к прекращению огня".

По его словам, Вашингтон согласен с Москвой по основным подходам по ситуации в Сирии, в том числе по вопросу о том, что страна должна остаться единой.

Встреча Путина, Лаврова и Керри в Москве. Текстовая трансляция

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение