Все новости

"Шаг в интересах всех мусульманских народов": СМИ о создании исламской коалиции

Создание коалиции не идет вразрез ни с международной коалицией по борьбе с ИГ, ни с другими антитеррористическими усилиями какой-либо конкретной страны, отметила газета "Аль-Хаят"
Описание
© EPA/HAIDER AL-ASSADEE

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане", в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства.

Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде.

Как на создание исламской военной коалиции отреагировали ближневосточные СМИ - в материале ТАСС.

Кувейт

"Правительство обеспокоено"

Газета "Аль-Хаят": "Создание Саудовской Аравией исламско-арабской коалиции не идет вразрез ни с международной коалицией по борьбе с ИГ (группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), ни с другими антитеррористическими усилиями какой-либо конкретной страны.

Это процесс координации, взаимодействия между отдельными государствами, а также с международными организациями и крупными державами".

Газета: "Аш-Шарк аль-Аусат": "Создание коалиции станет отправной точкой для того, чтобы искоренить терроризм, и доказать, что ислам - это мирная религия, которую террористы пытаются использовать в своих целях. ИГ - это и проблема Саудовской Аравии... За последние два года группировка занималась распространением пропаганды на территории королевства, выступая с проповедями, осуждая правительство. В рядах ИГ воюет большое число саудовцев. Правительство обеспокоено, что однажды они могут вернуться из Ирака и Сирии для организации масштабного проекта внутри Саудовской Аравии".

Ливан

"Мусульмане несут историческую ответственность в борьбе с террористами"

Газета "Ан-Нахар": "Быстрый ответ премьер-министра Тамама Саляма, благословившего присоединение Ливана к исламской антитеррористической коалиции под эгидой Саудовской Аравии, вызвал конфуз между правительством и министерством иностранных дел. МИД Ливана заявил, что не получил никаких уведомлений о создании коалиции - ни письменных, ни по телефону.

В соответствии с программой кабинета такой внешнеполитический шаг требует консенсуса на заседании Совета министров.

 

Между тем премьер заявил, что Ливан приветствует инициативу Саудовской Аравии как страна, находящаяся на переднем крае противостояния терроризму. Он напомнил, что вооруженные силы республики ежедневно сражаются с террористическими формированиями, а девять ливанских военнослужащих до сих пор остаются в их плену. Салям считает, что создание исламской коалиции для борьбы с терроризмом под эгидой Саудовской Аравии - это шаг в интересах всех мусульманских народов. Мусульмане несут историческую ответственность в борьбе с террористами, которые используют ислам, как прикрытие для своих преступлений. Однако, что касается практических шагов, если они потребуются от Ливана, то  правительство в каждом конкретном случае будет принимать решение, ориентируясь на конституцию.

Министр труда Седжан Каззи от партии Катаиб заявил, что Ливан не был предупрежден о создании коалиции. Ливан не является ни исламским, ни христианским государством, и подобный шаг требует специального решения кабинета".

Марокко

Информационный портал Le360: "Саудовская Аравия объявила о создании военной исламской коалиции для борьбы с терроризмом, включающей 34 страны. Марокко является частью этих сил, в то время как Алжир в коалиции отсутствует. Королевство Марокко, принимающее участие с марта нынешнего года в войне против хоуситов в рамках коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, подтверждает свои обязательства по противодействию терроризму совместно с арабскими и исламскими странами".

Израиль

Газета "Гаарец": "Саудовская Аравия объявила о формировании Исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом. Страны приняли решение о формировании военного альянса во главе с Саудовской Аравией с оперативным штабом в Эр-Рияде, задачей которого станет координация и поддержка военных операций. Шиитский мусульманский Иран - главный соперник Саудовской Аравии в борьбе за влияние в арабском мире, не присутствует в списке стран-участниц в то время, как конфликты между двумя региональными державами бушуют от Сирии до Йемена".

Иран

"Саудовская Аравия просто издевается над общественным мнением"

Агентство "Тасним": "Саудовская Аравия объявила о создании так называемой военной коалиции, которая, якобы, стремится бороться с терроризмом.

К коалиции могут присоединиться еще 10 "исламских стран",  в том числе Индонезия. Объявляя о создании коалиции, Эр-Рияд сам является главным инкубатором и сторонником терроризма на Ближнем  Востоке. Имеются подтвержденные свидетельства того, что королевская семья вместе с Катаром были пособниками джихадистских террористических группировок, действующих в Ираке и Сирии в течение длительного времени, и обеспечивали их финансами и оружием, поставляемым через Турцию".

Радиостанция "ИРИБ": "Престолонаследник и министр обороны Саудовской Аравии, который считается "крестным отцом" терроризма на Ближнем Востоке, сообщил о формировании "мусульманской военной коалиции" против группировки ДАИШ (арабское название группировки ИГ). Эр-Рияд разглагольствует о создании коалиции в то время, как Саудовская Аравия уже несколько лет фактически руководит операциями террористов в странах региона и является источником ваххабизма и джихадистско-салафитского мышления. Фетвы, издаваемые ваххабитскими муфтиями Саудовской Аравии, напрямую связаны с распространением терроризма и считаются "визитной карточкой" режима Аль Сауда. Между тем, террористическая группировка ДАИШ уже несколько лет осуществляет массовые убийства в Сирии и Ираке именно на основе салафитского и джихадистского мышления, т.е. считая всех мусульман, не согласных с ваххабизмом, "кафирами" или "неверными". Саудовская Аравия обеспечивает террористов не только идеологией, но также обеспечивает их финансами и оружием. Действия Саудовской Аравии в Сирии, Ираке и Йемене никак не сочетаются с объявленными целями "мусульманской коалиции". Да и опыт показывает, что никаких предпосылок и четких планов координации военных действий между участниками "саудовской коалиции не существует. Поэтому Саудовская Аравия, являющаяся "крестным отцом" группировки ДАИШ, просто издевается над общественным мнением".

Египет

"Борьбу против терроризма было бы лучше возглавить Египту"

Газета "Аш-Шурук": "Как страна, придерживающаяся идеологии ваххабизма, радикального учения, имеющего меньше всего последователей за всю историю ислама, будет бороться с террором?

Просить ваххабитов противостоять терроризму абсолютно бессмысленно... сотни тех, кто подорвал себя ради террора, были именно последователями этого учения. И разве можно представить себе, что Катар будет бороться с терроризмом? Это государство, которое поддерживает "Братьев-мусульман" и радикальные группировки. И может ли быть такое, чтобы это делала Турция - один из первых союзников "Исламского государства". Борьбу против терроризма было бы лучше возглавить Египту".

Издание "Аль-Баляд": "Бывший помощник министра обороны страны Али Хифзи считает нецелесообразным участие арабских государств в борьбе против "Исламского государства" в Сирии. Это не в интересах арабов. Саудовская Аравия ведет речь о проведении переговоров с целью отправки странами Персидского залива спецназа в Сирию, однако даже в случае их размещения там ничего нового не произойдет в свете подпитки Западом "Исламского государства" вооружениями. Это всего лишь нацелено на истощение и обременение арабов. Америка, говоря о борьбе с этой группировкой, устраивает комедийное представление, за кулисами которого взращивает и всячески укрепляет ее".

Новостной портал "Аль-Ватан": "Каир не собирается напрямую привлекать свои вооруженные силы для участия в исламской коалиции по борьбе с терроризмом. Египет намерен ограничиться "планированием и подготовкой" войск без привлечения боевых частей. Египет согласился координировать совместные подходы..., однако это вовсе не означает какого-либо участия вооруженных сил".