СБ ООН поставит заслон финансированию ИГ

AP Photo/ Bram Janssen, File

В разговоре с российскими журналистам накануне заседания Виталий Чуркин обратил внимание, что проект резолюции был подготовлен совместными усилиями России и США

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг проведет заседание по вопросу борьбы с финансированием террористической группировки "Исламское государства" (запрещенная в РФ организация), в ходе которого примет первую в своем роде комплексную резолюцию, подготовленную Россией и США. Заседание, начало которого намечено на 23:00 мск, будет проходить под председательством министра финансов США Джейкоба Лью при участии глав минфинов ряда других стран. Россию будет представлять постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Резолюция подготовлена Россией и США

В разговоре с российскими журналистам накануне заседания Виталий Чуркин обратил внимание, что проект резолюции был подготовлен совместными усилиями России и США, что продемонстрировало "общее понимание" опасности террористической угрозы и "необходимости скорейшего адекватного ответа на нее".

По словам постпреда РФ, резолюция "содержит ссылку на главу VII Устава ООН" и "содержит ряд принципиально новых моментов". "Одна из ее целей - выделить ИГИЛ в качестве самостоятельной, наиболее острой террористической угрозы. Ранее, как это ни парадоксально, в документах СБ ИГИЛ рассматривалось лишь как одно из подразделений Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация). Теперь переименован соответствующий санкционный перечень, расширены критерии листинга, которые позволяют подводить под ограничения любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с ИГИЛ", - пояснил дипломат.

Он подчеркнул, что одной из важнейших задач резолюции будет "укрепление режима выявления и пресечения каналов незаконного финансирования ИГИЛ и связанных с ним группировок за счет торговли нефтью, артефактами и других незаконных источников". "Соответствующие обязательства у государств были и до этого, но они, к сожалению, выполняются далеко не всеми и не всегда", - констатировал Чуркин. По его словам, теперь мониторинговые и санкционные механизмы ООН будут "четко ориентированы на искоренение этих проявлений".

98 постановлений

Окончательный проект резолюции содержит 98 постановляющих параграфов. Как сообщил постпред РФ, документ продлевает и уточняет полномочия существующего в СБ ООН комитета по санкциями в отношении "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок. В частности, резолюцией предусмотрено переименование комитета - теперь на первом плане будет стоять "Исламское государство".

По словам Чуркина, по инициативе России в резолюцию включен "решительный призыв к полной координации государствами своих действий по расследованию преступлений, связанных с финансированием ИГИЛ и Аль-Каиды, включая выдачу и привлечение к ответственности виновных в этих деяниях". "Особый акцент делается в этом плане на взаимодействии со странами, на территории которых или в отношении граждан которых совершены террористические акты", - подчеркнул дипломат.

Доклад генсека ООН

Резолюция предусматривает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в течение 45 дней после ее принятия подготовит отдельный доклад по ИГ и будет представлять Совбезу отчеты по выполнению документа каждые четыре месяца. "Ждем конкретики и честных оценок, в том числе в отношении источников незаконного финансирования игиловцев", - заявил Виталий Чуркин.

Генсек ООН в среду заявил журналистам, что воодушевлен стремлением СБ ООН всерьез заняться вопросом финансирования терроризма. "Это очень важный знак, демонстрирующий лидерство и единство цели Совета Безопасности", - сказал Пан Ги Мун. Он отметил, что ИГ извлекает из нелегальной торговли нефтью, артефактами "очень много средств без особого труда", которые позволяют даже платить жалованье жителям подконтрольной им территории. "Поэтому очень важно, чтобы мы сделали все, что требуется, чтобы отрезать все эти источники финансирования (ИГ)", - подчеркнул он.

Новый элемент международного права

Постпред США Саманта Пауэр назвала заседание с участием министров финансов беспрецедентным и важным событием. "Министры финансов имеют возможности отслеживать потоки финансов и пресекать их, они понимают, как использовать международную финансовую систему для того, чтобы вызвать у этой чудовищной организации дефицит средств", - заявила она.

По ее словам, резолюция, которая будет принята - это "новый элемент международного права, который потребует от стран делать больше, чем сейчас". "Несмотря на то, что мы добились некоторого прогресса и нанесли ущерб возможностям ИГ получать доступ к финансам, террористы все еще способны вести незаконную торговлю артефактами, нефтью. Это проблема, которую необходимо решить", - сказала дипломат, призвав страны "добраться до "кошелька" ИГ".

Как зарабатывает ИГ

По данным экспертов, ежедневно от незаконной продажи нефти, добываемой в захваченных районах Сирии и Ирака, ИГ зарабатывает до $2 млн. За сутки экстремисты реализуют почти 30 тыс. баррелей нефти по цене от 25 до $50 за каждую единицу объема.

Черным рынком для сбыта нефти ИГ стал находящийся под контролем боевиков регион между Сирией и Ираком. Другая статья поступлений в исламистский бюджет основывается на выкупах за заложников, который варьируется от $10 до $50 тыс. за человека, не говоря уже о подушном налоге, под который подпадают как христиане, так и мусульмане.

Кроме того, ИГ активно распродает на черном рынке предметы культурной и исторической ценности. При этом памятники культуры, вроде древнего храма Баал-Шамина в сирийской Пальмире, они бесцеремонно уничтожают.