Все новости

СМИ: сирийская оппозиция раскритиковала, но не отвергла резолюцию Совбеза ООН по Сирии

По словам замруководителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, в тексте обойден стороной вопрос о демонтаже правящего режима
Президент Национальной коалиции сирийских революциоонных и оппозиционных сил Халед Ходжа EPA/SEDAT SUNA, архив
Описание
Президент Национальной коалиции сирийских революциоонных и оппозиционных сил Халед Ходжа
© EPA/SEDAT SUNA, архив

БЕЙРУТ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) без восторга встретила принятую Советом Безопасности (СБ) ООН резолюцию по Сирии. Как передала сегодня телестанция Al Arabia, глава этой базирующейся в Стамбуле группировки Халед Ходжа выразил недовольство тем, что документ "идет вразрез с результатами конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде (8-10 декабря)". По его словам, этот форум высказался "за уход с поста президента Сирии Башара Асада в самом начале переходного периода". Кроме того, как считает Ходжа, резолюция "размывает принятые ранее ооновские документы по сирийскому урегулированию".

Заместитель руководителя НКОРС Нагем Гадари подчеркнул, в свою очередь, что "резолюция аннулирует все то, о чем договорились оппозиционеры на своей встрече в Эр-Рияде". По его словам, "в тексте обойден стороной принципиальный вопрос о демонтаже правящего режима и создании полномочного управляющего органа власти".

Представители зарубежной оппозиции открыто не отвергли резолюцию СБ ООН, принятую в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Однако они вновь потребовали шагов "доброй воли" со стороны правительства Сирии, в частности, "освобождения узников, снятия блокады с городов, находящихся под контролем оппозиционных формирований, и открытия проездов для доставки туда гуманитарной помощи".

Между тем, в Дамаске заявили "о готовности прекратить военные действия в районах, в которых находятся вооруженные боевики с целью осуществления процесса национального примирения". "Правительство САР, исходя из своей национальной ответственности и интересов сирийского народа, открыто для любой мирной инициативы, которая будет способствовать выходу из кризиса", - отметил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

СБ ООН в пятницу единогласно принял резолюцию в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии. В документе перечислены основные этапы и принципы политического процесса, а также подчеркнуто, что будущее страны должны определить сами сирийцы.