Клинтон надеется, что РФ поддержит закрытую зону над Сирией, если США решат создать ее
Экс-госсекретарь также выразила уверенность, что США и их союзники способны разгромить ИГ без использования сухопутных сил
ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Ведущий претендент на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон надеется, что закрытая для полетов авиации зона над Сирией, если дело дойдет до ее создания, будет формироваться при участии России. Она заявила об этом, выступая в субботу вечером в ходе третьего раунда предвыборных дебатов среди участников демократической президентской избирательной кампании. Он проходит в колледже Сент-Анселм в штате Нью-Гэмпшир, где уже через полтора месяца состоятся первичные выборы (праймериз), и транслируется в прямом эфире телекомпанией ABC.
Ведущие нынешней "словесной дуэли" демократов напомнили Клинтон, что она ранее призывала к созданию закрытой для полетов зоны в воздушном пространстве над Сирией. В связи с этим у нее поинтересовались, готова ли она будет, в случае избрания президентом, отдавать приказы об уничтожении российских военных самолетов над Сирией, если те станут вторгаться в такую созданную американцами закрытую зону.
"Конечно, это должно быть согласовано с россиянами на предмет недопущения конфликтов", - сказала в ответ бывшая "первая леди", сенатор и госсекретарь США. "Не думаю, что до этого дойдет", - добавила Клинтон, когда у нее стали более настойчиво спрашивать, намерена ли она отдавать распоряжения об обстреле российских самолетов. "Я надеюсь, что россияне будут участвовать в (договоренностях о создании) закрытой для полетов зоны", - подчеркнула затем Клинтон.
В свою очередь другой участник дебатов - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - обвинил Клинтон в "чрезмерной склонности к смене режимов" в других странах. Это уже было продемонстрировано Клинтон в случае с Ираком и Ливией, сказал Сандерс. Между тем, отметил он, если в Сирии действительно добиваться смены нынешнего правительства, то это бы только "пошло на пользу ИГИЛ". ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которое продолжает активно использоваться в США.
В связи с этим Сандерс призвал к созыву "широкой коалиции" с участием прежде всего России в целях урегулирования конфликта в Сирии. В Сирии нельзя допустить возникновения вакуума власти, поскольку его бы заполнили исламские экстремисты, отметил Сандерс.
Он указал, что "первоочередное внимание" в Сирии должно быть направлено на борьбу с ИГ. А отстранение президента Сирии Башара Асада от власти должно быть делом отдаленной перспективы - произойти "с течением лет", заявил Сандерс.
США способный разгромить ИГ без использования сухопутных сил
Соединенные Штаты и их союзники по контртеррористической коалиции в состоянии разгромить группировку ИГ в Ираке и Сирии без использования сухопутных сил, то есть продолжая нынешнюю военно-воздушную операцию, заявила Хиллари Клинтон.
"У меня есть стратегия победы над ИГ. Мы можем разгромить ее без наземных военных действий", - сказала бывшая глава американской дипломатии. Она также заявила, что в случае победы на выборах в 2016 году будет считать своей главной обязанностью как президента США обеспечение безопасности американских граждан.
Говоря о своем плане противодействия группировке ИГ, Клинтон отметила, что он состоит из трех частей, а его цель заключается "не просто в сдерживании, а в разгроме" террористов. По ее словам, во-первых, необходимо выбить их с захваченных территорий в Ираке и Сирии, во-вторых - "подорвать их глобальную сеть", а в-третьих - обеспечить безопасность на своей собственной территории.
Экс-госсекретарь поддержала нынешнюю военно-воздушную операцию США и их союзников в Ираке и Сирии и отметила необходимость дальнейшего взаимодействия с иракской армией, а также отрядами местных ополченцев, в том числе арабов и курдов, воюющих против исламистов. Кроме того, она указала на важность обмена разведывательной информацией с союзниками и работы среди мусульман внутри самих США и других стран Запада. "Нужны сигналы раннего предупреждения" о возможных террористических нападениях, сказала Клинтон.
Ее мнение поддержал также принимающий участие в дебатах экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли. "Сбор, анализ и обмен разведывательной информацией" - это ключ к победе над ИГ, отметил американский политик. Он выступил за активизацию военной кампании против исламистов в Ираке и Сирии, заявив, что темп операции следует сделать "более интенсивным".
В Египте фактически сложилась военная диктатура
Кроме того экс-госсекретарь США заявила, что в Египте в результате нескольких эпизодов смены власти последних лет фактически сложилась военная диктатура.
Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Клинтон заявила, что в Египте "по существу (установилась) армейская диктатура".
Она также утверждала, что США в борьбе с ИГ "находятся там, где надо".
На этот тезис моментально откликнулись критикой представители Республиканской партии США. "Нет, Хиллари Клинтон, мы не "там, где надо" в борьбе с ИГИЛ", - написал в своем микроблоге на сайте Twitter один из претендентов на пост главы администрации США у республиканцев, бывший губернатор Флориды Джеб Буш.
ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).
Расизм в США не изжит
Расизм в Соединенных Штатах до сих пор не изжит, и это одна из главных причин несправедливого и порой жестокого обращения полиции с афроамериканцами. Такое мнение высказала бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"Системный расизм и несправедливость по отношению к афроамериканцам до сих пор существуют", - признала Клинтон, отвечая на вопрос по поводу многочисленных случаев неправомерного применения стражами порядка оружия против темнокожих жителей страны. В результате между полицией и людьми "больше нет доверия", сказала экс-госсекретарь. Она заверила, что в случае победы на президентских выборах в 2016 году будет считать одной из своих важнейших задач преодоление расовых предрассудков в американском обществе и восстановление связи между правоохранительными органами и гражданами.
Ее мнение поддержали другие участники дебатов - бывший губернатор штата Вирджиния Мартин О'Мэлли и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, также ведущие борьбу за пост президента США. О'Мэлли заявил, что полиция должна демонстрировать "большую открытость" и честно информировать общественность о возможных преступлениях в своих собственных рядах. В свою очередь Сандерс подчеркнул, что "полиция должна быть частью общества, а не силой для его подавления".
Клинтон остается фаворитом
Явным фаворитом из оставшихся претендентов, как и раньше, является Клинтон. Последний опрос, проведенный ABC и газетой Washington Post, показал, что ее готовы поддержать 59% избирателей-демократов, в то время как Сандерс набирает 28%, а О'Мэлли - лишь 5% голосов. В то же время многие сторонники Демократической партии по-прежнему не исключают, что их взгляды еще могут измениться.
В связи с этим публичные дебаты среди претендентов на президентский пост не теряют своего значения и по традиции остаются важными вехами предвыборной кампании в США. У демократов запланированы еще три раунда словесных дуэлей, следующий из которых пройдет 17 января, а последний - 9 марта 2016 года. Их соперники из Республиканской партии намерены вести публичные споры в два раза чаще: им предстоят еще шесть раундов дебатов, последний из которых состоится 10 марта.
Вопрос о том, кто станет кандидатами Демократической и Республиканской партий на пост президента США, будет решен по итогам первичных выборов, которые пройдут в разных штатах в первой половине следующего года. По традиции официальное выдвижение кандидатов состоится на национальных партийных съездах. Демократы соберутся для этого 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), а республиканцы - на неделю раньше в Кливленде (штат Огайо).
После этого - с 26 сентября по 9 октября - пройдут три раунда теледебатов между кандидатами на президентский пост от двух главных политических партий США. Один раз в такой очный спор предстоит вступить кандидатам на пост вице-президента, которые тоже будут объявлены на партийных съездах. В соответствии с Конституцией США выборы главы государства проводятся "в високосный год в ноябре в первый вторник после первого понедельника". В 2016 году этот день приходится на 8 ноября.