Все новости

Хиллари Клинтон ждет от России "если не помощи, то хотя бы непротивления" по Сирии

Кандидат в президенты США исходит из того, что Москва в Сирии стремится не столько сражаться с "Исламским государством" (запрещенным в РФ), сколько поддерживать правительство Башара Асада
Описание
© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон ждет от России по Сирии "если не помощи, то хотя бы непротивления" тому, что делают Вашингтон и его союзники. Как она заявила во вторник в интервью телекомпании CBS, именно такую позицию она заняла бы в диалоге с Москвой, если бы была президентом США. Сейчас она ведет борьбу за выдвижение кандидатом правящей демократической партии на президентских выборах США будущего года.

Как и действующая администрация Барака Обамы, Клинтон исходит из того, что Москва в Сирии стремится не столько сражаться с экстремистским "Исламским государством", сколько поддерживать правительство Башара Асада. Она сказала, что "приветствовала бы" перенесение Россией акцента на борьбу с ИГ, которое в США продолжают именовать ИГИЛ.

Для этого, на ее взгляд, есть предпосылки, особенно после гибели российского пассажирского авиалайнера на Синае. "Россияне заплатили большую цену из-за бомбы в их самолете, - сказала она. - Они потеряли людей из-за ИГИЛ".

Эта позиция по сути ничем не отличается от той, которую озвучил ранее в тот же день в Париже сам Обама. Но между ними есть и расхождения во взглядах. Так, Клинтон в отличие от действующего президента США выступает за создание в Сирии бесполетной зоны.

На вопрос о том, готова ли она была бы сбить российский военный самолет, если бы тот нарушил границы такой зоны, Клинтон ответила уклончиво. "Этого не произошло бы, поскольку мы создадим бесполетную зону там, где россияне ясно осведомлены", - сказала она и добавила: "Я хочу, чтобы они сидели за общим столом".

О борьбе за пост президента 

Хиллари Клинтон также завявила, что борется за президентство в своей стране, чтобы не дать Америке двигаться в неверном направлении. "Я по-настоящему люблю нашу страну и считаю, что предстоящие выборы станут водоразделом, - заявила Клинтон. - Либо мы добьемся того, чтобы наша экономика работала на благо каждого, либо будем наблюдать рост неравенства и несправедливости, которых не видели... с 1920-х годов".

"Либо мы научимся жить все вместе, несмотря на все различия между нами, будем проявлять взаимное уважение, соблюдать права человека, гражданские права, права женщин, права геев, права трудящихся, либо баланс драматически сместится в сторону, противоположную той демократии, в которую я верю и которая, на мой взгляд, лучше всего подходит Америке", - сказала Клинтон. "И мы либо будем лидировать по всему миру, либо вынуждены будем сесть сзади и заплатить за это большую цену", - добавила она.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение