Все новости

Хиллари Клинтон предлагает создать в Сирии бесполетную зону в противовес России

"Мы должны создать запретную для полетов зону, чтобы люди не бежали из Сирии, а оставались там на своих местах", - сказала экс-госсекретарь

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Хиллари Клинтон считает, что Соединенные Штаты и их союзники по контртеррористической коалиции должны создать в Сирии зону, запретную для полетов военной авиации. Выступая  на первых предвыборных теледебатах претендентов на президентский пост от Демократической партии, экс-госсекретарь США выразила мнение, что такой шаг помог бы защитить мирных жителей в Сирии и создал бы рычаг для оказания давления на Россию.

"Мы должны создать запретную для полетов зону, чтобы люди не бежали из Сирии, а оставались там на своих местах", - сказала она. Кроме того, это "стало бы рычагом, который можно было бы использовать для давления на Россию, чтобы усадить ее за стол переговоров и заставить считаться с интересами других стран в регионе", утверждала Клинтон. При этом она настаивала на недопустимости "российских бомбежек в Сирии", поддержав расхожее в США мнение о том, что российские самолеты наносят удары по сирийской оппозиции, а не по боевикам радикальной группировки "Исламское государство".

Эскалация напряженности

С позицией экс-госсекретаря не согласился бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли, также принимавший участие в дебатах, транслировавшихся из Лас-Вегаса телекомпанией CNN. "Я считаю, что создание в Сирии запретной для полетов зоны на данном этапе было бы ошибкой, - сказал он. - Режим такой зоны надо поддерживать, а с учетом того, что там летают российские самолеты, это может привести к эскалации напряженности и вызвать инциденты, о которых нам придется сильно пожалеть".