Более 10 боевиков ИГ ликвидированы в ходе десантной операции на севере Ирака

AP Photo/ Osama Sami

В операции приняли участие иракский спецназ и курдские отряды по борьбе с экстремизмом при поддержке американских сил

АБУ-ДАБИ, 27 декабря. /ТАСС/. Более 10 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) были ликвидированы в ходе совместной десантной операции на севере Ирака, в которой приняли участие иракский спецназ и курдские отряды по борьбе с экстремизмом при поддержке американских сил. Об этом сообщил канал Al Arabiya.

По его информации, основная часть спецоперации "была проведена северо-восточнее населенного пункта Эль-Хувейджа в провинции Киркук, районе, который контролируется ИГ". В результате вооруженных столкновений десанту "удалось уничтожить 12 экстремистов, девять радикалов были взяты в плен". Среди ликвидированных боевиков - главарь местных формирований ИГ Хусейн аль-Асафи, а также Ибрагим аль-Баттуши, ответственный за подбор и подготовку террористов- смертников из добровольцев, прибывших в Ирак из арабских и западных стран. Кроме того в ходе операции "было захвачено множество важнейших документов", касающихся деятельности террористической группировки.

Отмечается, что операция была проведена практически по такому же сценарию, что и подобная высадка, осуществленная курдскими формированиями совместно с десантом США в октябре нынешнего года, также близ Эль-Хувейджи. По свидетельству источников в службах безопасности провинции Киркук, и в нынешней десантной операции, помимо иракских и курдских отрядов, "непосредственно участвовал американский спецназ". Эту информацию, однако, опровергли представители США в международной коалиции, выступающей против ИГ в Ираке.

В конце октября на севере Ирака спецназ США провел совместную операцию с отрядами "пешмерга" (военизированное курдское ополчение) по освобождению заложников, удерживаемых в тюрьме террористами ИГ. По данным Пентагона, операция в районе города Эль-Хувейджа была начата после получения информации о том, что боевики собирались убить находящихся у них в плену заложников. Тогда около 70 заложников были спасены, в том числе более 20 сотрудников иракских сил безопасности. В ходе операции один американский военнослужащий погиб.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье