Все новости

Постпред Сирии при ООН: армия Турции оказывала прямую поддержку террористам

Башар Джаафари отметил, что турецкие вооруженные силы также обеспечивали огневое прикрытие при передвижении террористов по территории Сирии или вдоль сирийско-турецкой границы

ООН, 29 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Турецкие вооруженные силы оказывали прямую поддержку террористам в Сирии, в том числе оказывали им огневое прикрытие при пересечении границы. Об этом сообщил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в письме Совету Безопасности, опубликованном в системе документов всемирной организации.

Дипломат подчеркнул, что "правящий в Турции режим (президента Реджепа Тайипа) Эрдогана" занимает "наиболее заметное место" среди тех, кто оказывает поддержку вооруженным террористическим группам в Сирии, "членами которых являются выходцы из более 100 стран".

"В ходе кризиса турецкое вмешательство во внутренние дела Сирии принимало самые различные формы, включая прямое вовлечение режимом Эрдогана турецких вооруженных сил в наступательные военные операции по поддержке террористов. Чтобы содействовать проникновению террористов-наемников из Турции в Сирию, турецкие вооруженные силы также обеспечивали огневое прикрытие при передвижении террористов по территории Сирии или вдоль сирийско-турецкой границы", - написал Джаафари.

По его мнению, Эрдоган мечтает "возродить колониальное наследие Османской империи", а также пытается посеять "межнациональную и межконфессиональную рознь" в странах региона, заявляя о стремлении "защитить" проживающих на их территории лиц турецкого происхождения. При этом Джаафари обратил внимание, что сама Анкара совершает преступления против находящихся на территории Турции сирийских беженцев.

По словам постпреда Сирии, жестокость к ним проявляют "террористические банды, занимающиеся торговлей людьми с ведома и при непосредственном участии подконтрольных режиму Эрдогана учреждений и организаций". "А недавно режим Эрдогана изобрел новый метод финансового шантажа европейских государств. Он вынудил беженцев из Сирии и других стран покинуть пределы Турции, в результате чего беженцы несколькими волнами хлынули в поисках убежища в европейские государства", - отметил Джаафари.

Он призвал международное сообщество "занять решительную позицию с целью положить конец" нарушениям Анкарой норм международного гуманитарного права, а также пренебрежению правами человека, свободой СМИ, принципами добрососедских отношений и резолюциями Совета Безопасности, которые касаются борьбы с терроризмом и его финансированием.

Инцидент с Су-24

 Башар Джаафари также заявил, что сбитый Турцией в ноябре российский бомбардировщик Су-24 находился в сирийском воздушном пространстве, а утверждения Анкары об обратном являются попыткой "сфабриковать факты" и скрыть правду о ее причастности к контрабанде нефти и поставкам оружия террористам.

По словам дипломата, сбив российский самолет, участвовавший в операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "турецкие военно-воздушные силы нанесли удар в спину героям, ведущим борьбу с этой террористической организацией".
Дипломат привел этот инцидент в качестве доказательства того, что Анкара оказывает прямую военную поддержку террористическим группам в Сирии. Джаафари также сообщил, что на протяжении конфликта вооруженные силы соседней страны "обеспечивали огневое прикрытие при передвижении террористов по территории Сирии или вдоль сирийско-турецкой границы".

"Что же касается сбитого турецкими вооруженными силами российского истребителя, находившегося в воздушном пространстве Сирии и бомбившего позиции ИГИЛ (прежнее название ИГ), то каких-либо дополнительных разъяснений в этой связи не требуется, поскольку факт совершения этого преступления говорит сам за себя", - подчеркнул постпред Сирии.

По его словам, утверждения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что российская авиация якобы нарушала воздушное пространство Турции, "являются лишь безуспешной попыткой внести сумятицу, сфабриковать факты и скрыть правду о том, что его режим причастен к осуществляемому террористами ИГ контрабандному ввозу на территорию Турции ворованной сирийской нефти и нелегальным поставкам Турцией оружия и материальных средств террористам в Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение