Все новости

В небе над Калифорнией появились надписи против Дональда Трампа

В ходе ежегодного Парада роз в Пасадине несколько самолетов с помощью дыма вычертили лозунги "Кто угодно, только не Трамп" и "Америка восхитительна. Трамп отвратителен"

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Ежегодный Парад роз состоялся в американском городе Пасадина (штат Калифорния). За этим прошедшим уже в 127-й раз традиционным шествием оркестров, всадников и украшенных цветами передвижных платформ наблюдали около 700 тыс. человек.

При этом мероприятие не обошлось без своеобразной протестной акции. Пока участники парада маршем шли по улицам Пасадины, в небе над ними несколько самолетов с помощью дыма вычерчивали лозунги, направленные против одного из претендентов на пост президента США Дональда Трампа. "Кто угодно, только не Трамп", - гласило одно послание. "Америка восхитительна. Трамп отвратителен", - сообщало другое. По словам организаторов парада, они не имеют никакого отношения к этой акции и не знают, кто именно ее устроил.

О параде

Командовать мероприятием в этот раз было доверено известному американскому кинодокументалисту Кену Бернсу. В разные годы почетные обязанности руководителя парада исполняли актеры, астронавты, писатели, художники, спортсмены и политики, среди которых в том числе были 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр, режиссер Джордж Лукас и знаменитый мультипликатор Уолт Дисней.

Всего в параде, который в этом году был посвящен тематике приключений, приняли участие свыше 40 передвижных сцен и столько же оркестров. Главный приз за лучшую платформу получила конструкция, созданная по мотивам популярной космической саги "Звездные войны", очередной эпизод которой недавно вышел на экраны.

Конструирование подобных макетов является дорогостоящим и тщательным процессом, который начинается сразу после очередного шествия. Отбор же оркестров, удостоенных привилегии пройти маршем по улицам Пасадины, завершается за 14 месяцев до парада с тем, чтобы у коллективов было достаточно времени собрать деньги на поездку в Калифорнию.

Меры безопасности и история мероприятия

В этом году шествие проходило при повышенных мерах безопасности. Власти штата, опасаясь возможности повторения терактов, совершенных в начале прошлого месяца в городе Сан-Бернардино, выставили для охраны мероприятия несколько тысяч полицейских, в том числе сотрудников контртеррористических подразделений. Однако, по словам представителей правоохранительных органов, парад прошел без серьезных инцидентов.

Первый Парад роз в Пасадине состоялся 1 января 1890 года. Его организовали члены местного охотничьего клуба. С тех пор проводить торжественное мероприятие в первый день наступившего года стало доброй традицией. За телетрансляцией шествия ежегодно наблюдают десятки миллионов американцев и зрителей со всего мира.

Теги