Все новости

Die Welt: исламских радикалов в Германии хотят обязать носить электронные браслеты

Кроме того, представители партии "Христианско-социальный союз" хотят лишать немецкого гражданства тех, кто уехал на Ближний Восток для участия в боевых действиях на стороне ИГ

БЕРЛИН, 2 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германская партия "Христианско-социальный союз" (ХСС) хочет обязать исламских радикалов, представляющих, по мнению служб безопасности, потенциальную угрозу для общественной безопасности, носить электронные браслеты с чипами. Об этом говорится во внутрипартийном документе, который получил название "Действенная борьба с терроризмом", сообщила газета Die Welt.

Кроме того, представители партии хотят лишать немецкого гражданства тех, кто уехал на Ближний Восток для участия в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Также в документе предлагают создать правовые рамки для криптовалюты Bitcoin. В настоящее время счет в этой системе может открыть себе любой желающий, без указания точного имени и фамилии, кроме того операции с Bitcoin невозможно отследить. Таким образом предполагается предотвратить финансирование терроризма с территории ФРГ.

Информация об инициативах ХСС опубликована на следующий день после предупреждения о террористической угрозе в германском Мюнхене. Местные спецслужбы получили информацию, что в новогоднюю ночь в городе произойдет теракт. Атака осуществлена не была, продолжаются оперативно-следственные мероприятия. Как сообщила 1 января газета Bild, террористы, о которых узнали германские службы безопасности, были смертниками и собирались подорвать себя на городском вокзале Мюнхена (федеральная земля Бавария).

ХСС является баварской партией. Именно федеральная земля Бавария разместила у себя больше беженцев, чем другие регионы ФРГ. Среди приезжих - граждане Сирии, Афганистана и Ирака. Скептики утверждают, что вместе с беженцами в Германию едут террористы. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер неоднократно требовал ввести лимит на приезжих и критиковал позицию канцлера Ангелы Меркель по беженцам.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение