Все новости

СМИ: Меркель отменила визит на Давосский форум из-за нападений в Кельне

По данным Financial Times, отмена визита произошла на фоне растущего общественного возмущения и все более ожесточенной критики в адрес ее миграционной политики
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA/MICHAEL KAPPELER
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA/MICHAEL KAPPELER

ЛОНДОН, 11 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не примет участие в 46-й ежегодном Давосском форуме, который пройдет в Швейцарии с 20 по 23 января, из-за массовых нападений на женщин в германском Кельне в канун Нового года. Об этом сообщила газета Financial Times.

Между тем, как сообщил источник в правительстве Германии, Меркель не собиралась принимать участие в форуме.

"Канцлер не отменяла участие в форуме, поскольку не планировала участвовать в нем", - сказал источник, комментируя публикацию британской газеты.

Как утверждает Financial Times, Меркель отменила регулярный визит на Давосский экономический форум в этом месяце, где соберутся мировые лидеры, на фоне растущего общественного возмущения и все более ожесточенной критики в адрес ее миграционной политики и опасений по поводу интеграции беженцев.

Financial Times также приводит на своих страницах мнение министра юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Мааса, который утверждает, что нападения в Кельне "были скоординированы".

"Если такая толпа собирается ради совершения правонарушений, то представляется, что это было в той или иной форме спланировано. Никто не должен мне рассказывать о том, что это не было организовано и подготовлено", - уверен Маас.

Нападения в Кельне

Между тем, число жалоб о правонарушениях, совершенных главным образом мигрантами в центре Кельна в канун Нового года, стремительно растет - в правоохранительные органы города на настоящий момент поступило уже 516 заявлений.

Около 40% заявлений связано с преступлениями сексуального характера. Ранее в правоохранительных органах говорили о 379 жалобах.

Аналогичные случаи были зафиксированы и в других германских городах, в частности в Берлине, Билефельде, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте.

В свете произошедшего Меркель заявила о необходимости ужесточить миграционное законодательство Германии.

"Случившееся в новогоднюю ночь - мерзкие преступления, которые требуют решительного ответа", - сказала она в Майнце на пресс-конференции по итогам заседания федерального правления партии Христианско-демократический союз (ХДС). По мнению Меркель, изменение законодательства "в интересах граждан, а также большей части беженцев".