Все новости

Массовые нападения на женщин в ФРГ - в полицию поступило почти 380 заявлений

Около 40% заявлений связано с преступлениями сексуального характера

БЕРЛИН, 9 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Число жалоб о правонарушениях, совершенных, главным образом, мигрантами в центре Кельна в канун Нового года, стремительно растет: в правоохранительные органы города поступило уже 379 заявлений. Об этом сообщили в полиции ФРГ.

Около 40% заявлений связано с преступлениями сексуального характера. Еще днем ранее СМИ говорили о 200 жалобах.

Около тысячи молодых людей, в основном "арабской и североафриканской внешности", за несколько часов до Нового года собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала, затем они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин.

Известно, что аналогичные случаи были зафиксированы и в других германских городах, в частности в Берлине, Билефельде, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте.

Полиция применила водометы против демонстрантов в Кельне

Полиция применила водометы против вышедших на демонстрацию в Кельне сторонников антиисламского движения ПЕГИДА и примкнувших к ним правых экстремистов. Как сообщила представитель правоохранительных органов, после этого акция, которая проходила на площади за главным железнодорожным вокзалом, была официально остановлена.

Сразу после начала демонстрации в стражей порядка полетели бутылки и пиротехнические средства. По данным полиции, имели место нападения на журналистов. Один из них, а также трое сотрудников правоохранительных органов пострадали. Многие участники акции правых находились в состоянии алкогольного опьянения. Несколько человек были задержаны.

Полицейские по громкоговорителю призвали протестующих разойтись, наряды сопровождали их затем при посадке в поезда.
Правопорядок обеспечивали около 1,7 тыс. сотрудников полиции. Лишь к вечеру ситуация успокоилась.

В Кельне проходило сразу несколько демонстраций в связи с событиями, случившимися в новогоднюю ночь. Изначально акция ПЕГИДА, к которой примкнули правые экстремисты и футбольные фанаты, собрала около 1,7 тыс. человек. Примерно 1,3 тыс. человек собрала ответная демонстрация, направленная против расизма, сексизма и в защиту беженцев.

Последствия событий в Кельне

В свете произошедших в Кельне нападений на женщин канцлер Ангела Меркель заявила о необходимости ужесточить миграционное законодательство Германии.
"Случившееся в новогоднюю ночь - мерзкие преступления, которые требуют решительного ответа", - сказала она в Майнце на пресс-конференции по итогам заседания федерального правления партии Христианско-демократический союз (ХДС). По мнению Меркель, изменение законодательства "в интересах граждан, а также большей части беженцев".

Правление ХДС приняло заявление, в котором говорится, что проситель убежища должен лишаться права находиться на территории ФРГ, даже если он совершит правонарушение, предусматривающее в качестве наказания условный срок.

Скандал уже стоил должности главе полиции Кельна Вольфгангу Альберсу, который в пятницу был досрочно отправлен на пенсию. При этом, как сообщила газета Bild, правоохранительные органы ряда земель ранее получили специальные указания не афишировать правонарушения мигрантов с тем, чтобы не произошло социального взрыва и протестов.

Местные эксперты едины во мнении, что найти и наказать виновных будет очень сложно уже по той причине, что не только преступники, но и их жертвы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.