Все новости

Пентагон подтвердил освобождение военных ВМС США, задержанных иранцами в Персидском заливе

Глава Пентагона также лично поблагодарил госсекретаря США Джона Керри за его участие в разрешении данного вопроса
Министр обороны США Эштон Картер EPA/JIM LO SCALZO, архив
Описание
Министр обороны США Эштон Картер
© EPA/JIM LO SCALZO, архив

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер приветствовал освобождение американских военнослужащих, задержанных во вторник вечером в иранских территориальных водах в Персидском заливе.

"Я рад тому, что 10 американских военнослужащих ВМС покинули Иран и теперь вновь находятся" в рядах формирований ВС США, говорится в заявлении Картера, распространенном пресс-службой Пентагона. Министр также лично поблагодарил госсекретаря США Джона Керри за его участие в разрешении данного вопроса.

Ранее в эфире телеканала ИРИНН командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави сообщил, что "патрульные службы КСИР в ходе разбирательства выяснили, что задержанные катера ВМС США с 10 военнослужащими попали в территориальные воды ИРИ из-за неполадки в навигационном оборудовании". "Два катера ВМС США были задержаны после того, как оказались в трех милях от острова Фарси в Персидском заливе, то есть в территориальных водах Ирана", - пояснил он.

Представитель по связям с общественностью КСИР также отмечал, что американские военнослужащие не оказывали сопротивления и сразу же сдались патрульной службе КСИР, после чего были доставлены на остров.