Все новости

Сейм Латвии предложил депортировать беженцев за любое уголовное преступление

Согласно действующим в Латвии законам, депортация мигранта возможна, если в отношении него вынесен приговор суда за совершение тяжкого преступления, либо если он представляет общественную угрозу

РИГА, 14 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Парламент Латвии (сейм)  поддержал предложение внести поправки в закон об убежище, которые существенно упростят процедуру депортации совершивших правонарушение на территории Латвии мигрантов.

"Этим законом мы хотим расширить ответственность лиц, прибывающих в нашу страну в качестве беженцев. Им должны быть ясны правила игры - если ты не уважаешь страну и ее жителей, нарушаешь законы, ты будешь из Латвии выдворен", - заявил руководитель инициировавшей поправки фракции Латвийского объединения регионов (ЛОР) в сейме Дайнис Лиепиньш.

Согласно действующим в Латвии законам, депортация мигранта возможна, если в отношении него вынесен приговор суда за совершение тяжкого преступления, либо если он представляет общественную угрозу.

По новым правилам выдворить переселенца можно будет за любое уголовное преступление. Соответствующие поправки в закон сейм большинством голосов направил в комиссию парламента по правам человека и общественным делам. После обсуждения в комиссии обновленный законопроект будет вынесен на голосование сейма, пояснил корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы парламента Юрис Вигулис.

Полемика вокруг приема беженцев обострилась в Латвии после событий в Кельне в новогоднюю ночь, где более 600 женщин обратились в полицию в связи с нападениями, домогательствами и грабежами. Глава муниципальной полиции Риги Юрис Лукасс на заседании столичной думы пообещал, что "полиция сумеет защитить женщин". Ранее в январе руководитель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис предложил размещать прибывающих в Латвию беженцев в разных регионах страны. "Эти события (в Кельне) показывают, что прием беженцев связан с угрозой общественному порядку", - сказал он.

Латвия согласилась разместить у себя в течение ближайших двух лет 531 мигранта из стран Ближнего Востока и Африки, которые прибудут в республику из Италии и Греции. Первые 10 беженцев должны приехать в балтийскую республику в начале февраля этого года. Ранее предполагалось, что все прибывающие мигранты будут размещены в специальном центре в Муциниеки в 20 км от Риги.

Согласно последнему опросу, решение правительства о приеме беженцев не поддерживает более 78% жителей страны.