Все новости

ООН следит за ситуацией в Уагадугу, но не комментирует возможный захват своих сотрудников

Официальный представитель генсека ООН ушел от ответа на вопрос о том, находятся ли сотрудники всемирной организации в безопасности

ООН, 16 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН внимательно следят за ситуацией в столице Буркина-Фасо Уагадугу, в центре которой в пятницу было совершено нападение на отель, в котором проживают сотрудники всемирной организации.

"Мы следим за ситуацией очень внимательно", - сообщил ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. Он подтвердил, что в Уагадугу находятся сотрудники ООН, но ушел от ответа на вопрос о том, находятся ли они в безопасности. "Я не могу сообщить вам никаких подробностей. Операция (по освобождению отеля) все еще продолжается", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что вооруженные люди, предположительно исламисты, совершили нападение на отель Splendid в центре Уагадугу и взяли заложников. Также приводились сведения о нескольких взрывах и перестрелке в районе отеля. По данным агентства AFP, в отеле проживают сотрудники ООН. Кроме того, гостиница очень популярна среди иностранцев.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ).

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение