Все новости
Обновлено 

В столице Буркина-Фасо завершен штурм захваченного террористами отеля

Жертвами нападения террористов стали 27 человек

РАБАТ, 16 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Буркина-Фасо Уагадугу сегодня утром завершилась контртеррористическая операция с целью освобождения заложников из отеля Splendid ("Сплендид"), который был атакован группой боевиков в пятницу вечером.

Всю ночь город, который до сих пор не подвергался такого рода нападению, прожил в состоянии страха и тревоги. Ближе к утру появились сообщения о том, что силы безопасности Буркина-Фасо при поддержке военнослужащих из контингента Франции начали штурм гостиницы, захваченной несколькими террористами. По некоторым данным, к операции также были привлечены американские военные.

27 погибших

Согласно цифрам, которые обнародовал на своей странице в сети микроблогов Twitter ("Твиттер") посол Франции в Буркина-Фасо Жиль Тибо, жертвами атаки террористов стали 27 человек. Уроженцами каких стран они являются, он не уточнил. Французский посол сообщил, что примерно 150 человек из 18 стран спасены, им была оказана первая медицинская помощь.

В настоящее время власти Буркина-Фасо совместно с зарубежными дипломатами пытаются установить гражданство жертв.

И снова Аль-Каида

Тем временем, ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба". На ее совести немало резонансных терактов, совершенных в течение минувших лет в африканской зоне Сахеля и Сахары.

Как сообщил государственный министр территориального управления, децентрализации и безопасности Буркина-Фасо Симон Компаоре, в группу террористов входило три человека, включая одного араба и двух темнокожих африканцев. Все они, по данным властей, были ликвидированы.

По мнению местных наблюдателей, террористы намеренно атаковали район в центр Уагадугу, где часто проводят время иностранцы. Первой целью преступников стало популярное кафе Cappuccino ("Капучино"), где по вечерам практически всегда многолюдно. Затем они напали на отель, в котором часто останавливаются зарубежные дипломаты и сотрудники ООН.

Как сообщают очевидцы, террористы расстреляли людей в здании гостиницы, а затем подожгли помещения, после чего попытались скрыться, выпрыгивая через разбитые окна.

Реакция президента

Вскоре после завершения контртеррористической операции отель Splendid посетил президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе. По его словам, столица подверглась "подлой и трусливой атаке" со стороны террористов, "жертвами которой стали невинные люди".

Каборе призвал население проявить мужество и бдительность в сложной ситуации, возникшей после террористической атаки. "Буркина-Фасо никогда не согнет спину перед чем бы то ни было, - отметил он. - Мы призываем буркинийский народ к проявлению мужества и бдительности, потому что мы должны сегодня бороться и включаться в борьбу с террором".

События в Уагадугу вызвали отклики за рубежом. Так, президент Франции Франсуа Олланд со своей стороны осудил "гнусное и трусливое" нападение террористов.

Африканский союз выразил соболезнования семьям погибших

Глава Комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума решительно осудила "трусливые террористические нападения" на военную базу и гостиницу в Буркина-Фасо, приведшие к значительным жертвам среди гражданских лиц и военнослужащих.
"От имени АС выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в распространенном сегодня заявлении. Дламини-Зума подчеркнула, что теракты были организованы в тот момент, когда в Буркина-Фасо закончился переходный период и новые власти "открыли эру демократии, справедливости, примирения и развития".

Продолжение

Россиян среди жертв и раненых нет

Как сообщили сегодня ТАСС в посольстве РФ в Кот- д'Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо, россияне не пострадали в результате теракта в Буркина-Фасо. "Мы проверили информацию, - сказал собеседник агентства. - Сейчас уже окончательно можно сказать, что россиян ни среди пострадавших, ни среди погибших нет".

Также был опубликован комментарий МИД РФ. В нем Москва решительно осудила теракты в Буркина-Фасо. "Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления всем получившим ранения", - говорится в сообщении.

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Продолжение