Все новости

Проблема отношений руководства ЕС и Польши - в центре внимания сессии Европарламента

Сильную обеспокоенность в ЕС вызвал целый ряд законодательных актов, стремительно принятых новым руководством страны

ПАРИЖ, 18 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Обострившаяся проблема отношений руководства Евросоюза и Польши, как ожидается, будет находиться в центре внимания открывающейся в Страсбурге сессии Европейского парламента.

Сильную обеспокоенность в ЕС вызвал целый ряд законодательных актов, стремительно принятых новым руководством страны, пришедшим к власти после победы на парламентских выборах партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского.

Так, в декабре 2015 года были одобрены поправки в законодательство о функционировании Конституционного трибунала (КТ), позволяющие правящей партии провести пять своих представителей в высший юридический орган страны.

Далеко не идеальным считают в ЕС и закон об усилении контроля над общественным радио и телевидением. В знак протеста против него уже подали в отставку руководители целого ряда польских каналов. Весной власти страны намерены принять гораздо более радикальный закон о СМИ.

Ситуация в сфере СМИ Польши вызывает беспокойство в ЕС

Международная организация "Репортеры без границ" уже назвала мониторинг ситуации в этой сфере в Польше "одной из своих важнейших задач на 2016 год". Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил послание министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что "свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны-члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация".

Тиммерманс потребовал от польского правительства как можно быстрее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и разъяснения относительно того, соответствуют ли они европейским нормам.

13 января Еврокомиссия провела слушания по проблеме свободы СМИ в Польше и о состоянии правового государства в республике. Как отмечает в этой связи французская газета Le Monde,

"ЕС не может себе позволить, чтобы в Центральной Европе появился блок стран, открыто оспаривающих нормы функционирования демократии Евросоюза". "За вежливыми действиями со стороны Еврокомиссии прекрасно ощущается ее твердая позиция в этом вопросе", - подчеркивает газета.

Рейтинг Польши понижен

Запад уже произвел "предупредительный залп" по Польше - международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг республики в иностранной валюте до уровня "BBB +" с "A-".

При этом Standard & Poor's не скрывало, что ориентируется именно на ситуацию в политической сфере, не принимая во внимание процессы в экономике страны (достаточно успешно функционирующей в условиях мирового кризиса).

Рейтинговое агентство открыто мотивировало свои действия ослаблением независимости и эффективности власти в Польше из-за ряда законодательных инициатив нового правительства.

Ситуация в ЕС

В целом ситуация в ЕС будет проанализирована на нынешней сессии в рамках обнародования отчета сдавшего председательские функции Люксембурга и оглашения программы действий заступающих на руководящий пост Нидерландов.

Депутатам предстоит также рассмотреть итоги декабрьского саммита ЕС, посвященного, в частности, поиску путей преодоления миграционного кризиса. Будет обсуждена ситуация с договорами об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной.

В сфере внешней политики ЕС будет дана оценка ситуации в Сирии, Йемене, Иране, Саудовской Аравии, на юго-востоке Турции. Включен в повестку дня и вопрос о Соглашении об ассоциации и стабилизации между Косово и ЕС.

По целому ряду проблем ожидаются выступления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Особую актуальность приобретает на сессии и вопрос о реализации положений статьи 42.7 Лиссабонского договора, предусматривающей взаимную помощь стран в сфере обороны и безопасности. Именно с такой просьбой обратилась к своим партнерам по ЕС Франция, оказавшаяся в сложной ситуации в результате нескольких серий терактов.

Экономика - на втором плане

Экономике на нынешней сессии будет уделено несколько меньшее внимание, чем обычно - будет рассмотрен ежегодный доклад о ситуации в сфере конкуренции, коснутся вопросов соблюдения экологических норм автомобильной отраслью, продолжится дискуссия о мерах в сфере регулирования финансовых услуг. Депутаты, как ожидается, проанализируют также меры по борьбе с безработицей среди молодежи.

Сессия Европарламента в Страсбурге продлится до 21 января.

Теги