Все новости

Салехи: Иран предусматривает особые привилегии для России в области мирного атома

Глава Организации по атомной энергии Ирана также рассказал о начале строительства второго энергоблока в Бушере
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Описание
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ТЕГЕРАН, 21 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран предусматривает особые привилегии для России в сотрудничестве в области мирного атома. Об этом заявил в эфире телеканала IRINN глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) обеспечивает нам широкие возможности технического сотрудничества в области мирного атома, которых мы были лишены за последние 12 лет. Должен сказать, что Россия была единственной страной, которая проявила готовность к такому сотрудничеству", - приводит телеканал слова Салехи. "Однако, другие государства, накопившие в этой области богатый опыт, из-за санкций не соглашались на взаимодействие с Ираном. С началом реализации СВПД нам поступили многочисленные предложения от стран в Юго-Восточной Азии и ЕС. Теперь мы имеем широкий выбор. И это отличная возможность".

"При этом, я должен упомянуть, что первую атомную электростанцию в Бушере построил никто другой как Россия. И именно Россия согласилась построить там еще два новых энергоблока. Поддержавшим нас в тяжелое время друзьям мы предоставим особые привилегии, даже с учетом того, что многие государства, от которых теперь поступают предложения (на строительство новых АЭС), предлагают, порой, даже лучшие финансовые условия", - подчеркнул Салехи.

АЭС в Бушере была построена российскими организациями по контракту с Ираном от 1995 года, была запущена в эксплуатацию в 2011 году, а в 2013 - подключена к общенациональным иранским энергосетям.

16 января в Вене было объявлено о начале реализации ядерного соглашения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). СВПД предусматривает отмену санкций, введенных в отношении иранской ядерной программы, в обмен на ряд ее долгосрочных ограничений.

Второй энергоблок в Бушере

Салехи также рассказал, что строительство второго энергоблока в Бушере начнется до 20 марта.

"До конца года (по иранскому календарю заканчивается 20 марта) начнется строительство второго энергоблока в Бушере. Через два-три года начнем строительство третьего энергоблока. А через 8 и 10 лет они будут по очереди подключены к общим энергосистемам", - заявил руководитель главного иранского атомного ведомства.

"Все шаги, необходимые для начала строительства, уже сделаны. Мощность каждого из двух новых бушерских блоков составит 1050 МВт. Мы стремимся к тому, чтобы при их создании максимально использовались самые последние технологии и достижения в этой области", - подчеркнул Салехи.

Второй и третий энергоблоки АЭС в Бушере будут возводиться по контракту с ГК "Росатом", подписанному в Москве в ноябре 2014 года. По данным, которые привел ранее Салехи, общая сумма контракта по двум энергоблокам составила $11 млрд.