Все новости

Кэмерон назвал чрезвычайно тревожными выводы расследования по делу Литвиненко

"В свете результатов расследования мы обдумываем, какие дальнейшие действия нам следует предпринять", - заявила представитель главы правительства
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон EPA/ANDY RAIN
Описание
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ТАСС Иль Дмитрячев, Максим Рыжков/. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал чрезвычайно тревожащими выводы расследования по делу Литвиненко. Об этом сообщила представитель главы правительства, добавив, что Кэмерон подходит со всей серьезностью к представленным в британской столице результатам так называемого публичного расследования обстоятельств смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году.

"Заключение, что убийство было санкционировано самыми верхними эшелонами российского государства, является чрезвычайно тревожащим. Так не ведут себя никакие государства, тем более постоянные члены СБ ООН", - сказала она.

Представитель Даунинг-стрит добавила, что "в свете результатов расследования мы обдумываем, какие дальнейшие действия нам следует предпринять".

Также сообщается, что российский посол в Лондоне будет вызван в МИД. Об этом заявил глава МВД Великобритании.

Доклад по делу Литвиненко

В четверг в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию "дела Литвиненко" имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.