Все новости

Протестующая в Кишиневе оппозиция учредила Комитет национального спасения

"Комитет будет руководить действиями по освобождению страны, где власть узурпирована в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года", - заявил один из лидеров Гражданской платформы DA Василий Нэстасе

КИШИНЕВ, 24 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция объявила о создании Комитета национального спасения в ходе многотысячной акции протеста, которая проходит в воскресенье в Кишиневе.

"Комитет будет руководить действиями по освобождению страны, где власть узурпирована в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года", - заявил перед собравшимися один из лидеров Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") Василий Нэстасе, который зачитал резолюцию митинга. По его словам, в эту организацию войдут представители гражданского общества, а также оппозиционных партий. В митинге также принимают участие сторонники левой оппозиции - Партии социалистов (ПСРМ) и "Нашей партии".

"В Молдавии узурпированы большинство государственных институтов, поэтому мы требуем назначить досрочные выборы не позднее апреля 2016 года. Мы обратимся к международному сообществу с просьбой обеспечить легитимные и свободные выборы. Для этого необходимо сменить руководство Центризбиркома, прокуратуры и ряда других органов", - отметил Нэстасе.

"Мы предложим программу вывода страны из тяжелейшего политического и экономического кризиса, в который ее ввергла нынешняя власть", - сказал в своем выступлении лидер социалистов Игорь Додон. "Мы пришли сюда с одной целью - освободить страну от олигархов, которые захватили Молдавию", - добавил Додон.

По его словам, под этим лозунгом сейчас объединяются представители разных национальностей и политических взглядов. "Терпению народа есть предел! Мы все вышли, независимо от партийной принадлежности, от национальности и языка, на котором разговариваем - мы вышли против бандитов! И мы добьемся своего - досрочных выборов. Впервые за 25 лет независимости народ Молдавии объединился", - сказал оппозиционный депутат.

"Необходимо вернуть доверие людей к власти", - отметил лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Народный трибунал

Также протестующие в Молдавии учредят народный трибунал, чтобы судить коррумпированную власть. Об этом заявил один из лидеров оппозиционной "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый в своем выступлении на многотысячном митинге, который состоялся в Кишиневе. Вместе с его партией его организовали сторонники левой оппозиции - Партии социалистов (ПСРМ), а также правоцентристской гражданской платформы DA ("Достоинство и правда").

"Будет создан народный трибунал, который будет судить действующую власть. Молдавия захвачена олигархами и находится в опасной ситуации. Мы хотим спасти страну от этого режима", - отметил Усатый. Он подчеркнул, что "суды и правоохранительные органы контролируются олигархом Владимиром Плахотнюком", который стоит за сформировавшей большинство в парламенте Демократической партией (ДПМ). В настоящее время митинг завершился, тысячи людей отправились маршем к Конституционному суду и зданию Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), которые, по их мнению, контролируются олигархом. Когда колонна тронулась в путь, принимавшие участие в митинге девушки раздали оцепившим здание правительства полицейским белые хризантемы, те улыбались и приняли цветы.

Многотысячные демонстрации в Кишиневе идут со среды, когда оппозиция вывела людей на улицы, чтобы помешать сформированному вокруг Демократической партии (ДПМ) большинству утвердить новое правительство. Однако кабинет Филипа утвердили за шесть минут, а кандидату в премьеры даже не дали озвучить программу будущего правительства. В такой же спешке ночью кабмин привели к присяге, на которую не успели попасть ряд его членов. Возмущенные этим сторонники оппозиции пошли на штурм парламента, в столкновениях с полицией пострадали свыше 30 человек. После это десятки тысяч людей вышли на протесты организованные левой и правой оппозицией - Партии социалистов (ПСРМ), "Нашей партией", а также правоцентристской платформой DA ("Достоинство и правда").