Все новости

Глава МИД Японии опасается участия третьих стран в освоении южной части Курил

Юрий Трутнев на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказался за ускорение экономического развития этих территорий

ТОКИО, 26 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Фумио Кисида выразил во вторник неудовольствие в связи с высказыванием вице-премьера, полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева о том, что Москва может допустить компании третьих стран к рыболовным проектам на юге Курил, если от них откажутся японские фирмы. Министр иностранных дел заявил об этом на пресс-конференции в Токио после заседания правительства.

"Участие третьих стран в экономическом развитии северных территорий неприемлемо и не отвечает позиции Японии,- сказал глава МИД.- В то же время важно разрешить сам вопрос о северных территориях. Поэтому в нынешнем году мы хотели бы обязательно добиться продвижения вперед в японо-российских отношениях".

Юрий Трутнев в интервью информационному агентству Reuters на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказался за ускорение экономического развития южной части Курил, которые в Токио именуют своими северными территориями. "Там идеальные условия для рыболовства и рыборазведения, - сказал он. - Поэтому мы приглашаем японские компании и готовы дать им приоритет в совместных проектах". Но если они отклонят такое предложение, Россия найдет других партнеров, готовых к совместной работе, отметил вице-премьер.

Япония отказывается от участия в экономических проектах на островах и даже не рекомендует своим гражданам посещать их, считая, что необходимое для этого оформление российских документов подтверждает суверенитет Москвы над южной частью Курил.