Все новости

Госдепартамент США опубликовал еще почти тысячу страниц переписки Клинтон

Ранее ожидалось, что к 29 января госдеп закончит публикацию данных документов, как это было предписано судом, однако в конце декабря 2015 года график был нарушен

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США вечером в пятницу опубликовал еще почти тысячу страниц электронной переписки экс-главы внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон с ее личного почтового сервера. Одна из частей переписки касалась принятия американским Конгрессом "Закона Магнитского", однако текст самих посланий заретуширован.

Ранее ожидалось, что к 29 января госдеп закончит публикацию данных документов, как это было предписано судом, однако в конце декабря 2015 года график был нарушен. "Нам нужен еще один месяц", - заявлял представитель ведомства Марк Тонер. По его словам, госдеп уже попросил передвинуть крайнюю дату на 29 февраля, однако ответа от суда пока не поступило.

В пятницу за несколько часов до публикации очередных страниц переписки стало известно, что 22-м письмам по требованию разведывательного сообщества США был присвоен гриф "совершенно секретно", общественности они представлены не будут. Из этих 22 посланий 18 были частью переписки между Клинтон и президентом США Бараком Обамой. Как заверил руководитель пресс-службы госдепа Джон Кирби, письма не имели маркировки о секретности "в то время, когда они были отправлены".

Скандал вокруг электронной переписки бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.