Все новости

Африканский союз не будет развертывать миссию в Бурунди без согласования с правительством

Кризис в Бурунди был вызван решением президента Нкурунзизы идти на третий срок

ПРЕТОРИЯ, 31 января. /ТАСС/. Африканский союз (АС) не будет отправлять миротворцев в Бурунди для стабилизации ситуации без согласования с правительством этого государства. Об этом специальный представитель организации по региону Великих африканских озер Ибраима Фаль сообщил в эфире радиостанции RFI

"Я думаю, возникло недопонимание. У Африканского союза никогда не было намерения развернуть миссию в Бурунди без согласования местных властей", - сказал он.

В свою очередь, комиссар по вопросам мира и безопасности АС Смаил Шерги в беседе с журналистами заявил, что у союза "нет желания ни нападать, ни оккупировать". "Если Бурунди согласится, то это будут войска разоружения", - сказал он.

Власти Бурунди выступили категорически против декабрьского решения Совета мира и безопасности АС направить в страну войска, чтобы не допустить разрастания конфликта. Они назвали это решение "интервенцией". Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза даже пригрозил дать вооруженный отпор, если миротворцы высадятся в стране против его воли.

Саммит АС мог впервые прибегнуть к статье 4-й Устава АС, разрешающей направлять войска "при серьезных обстоятельствах" без согласия принимающей стороны. Однако было решено продолжить переговоры с Бурунди. "Нам нужен диалог. Саммит решил направить делегацию высокого уровня", - заявил Шерги.

Новый председатель АС, президент Чада Идрисс Деби Итно призвал коллег действовать в Бурунди решительно. "Наша организация работает как 20 и 30 лет назад. Мы часто встречаемся, много говорим и пишем, но делаем недостаточно или не все", - подчеркнул он.

Кризис в Бурунди длится с апреля прошлого года, когда президент Нкурунзиза объявил о планах баллотироваться на третий срок. Он победил на выборах в июле, после чего произошла серия громких убийств. По данным ООН, в столкновениях с момента начала кризиса погибли более 400 человек и около 3,5 тысячи были арестованы.